Борис Рожин назвал главное условие для признания Москвой власти талибов
Prt Scr youtube.com  /  TV ForPost

Есть целый ряд государств исламского мира, которые могут признать талибов раньше РФ, объяснил аналитик в интервью ФАН.

"Скорее всего, (в числе первых стран, признавших власть талибов в Афганистане. — Прим. ред.) мы увидим Пакистан, ОАЭ, Катар. Турция, возможно, будет среди них. А чуть дальше подтянутся, скорее всего, Иран, Россия и Китай. То есть те страны, которые уже заявляют о возможности признания "Талибана", — отметил собеседник ФАН.

По словам Рожина, главным условием легитимизации власти талибов станут их адекватная внешняя и внутренняя политика, а также отмена соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, которая классифицировала движение в качестве террористического.

"По сугубо прагматическим соображениям Москва будет входить в прямые диалоги с фактическими властями страны (Афганистана. — Прим. ред.), чтоб выстраивать если не добрососедские, то хотя бы нейтральные отношения", — подчеркнул эксперт.

В будущем Россия может развивать различные экономические, торговые и инфраструктурные проекты с новыми властями Афганистана. Однако на первом месте для РФ всегда будут стоять вопросы безопасности, в том числе союзников по ОДКБ, резюмировал Рожин.

Автор: