Гудков одной фразой объяснил бесполезность "Умного голосования"
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Цебровская

Оппозиционер Геннадий Гудков в эфире радио "Эхо Москвы" высказался по поводу сомнительной эффективности "Умного голосования", предложенного сторонниками Навального. Эта система строится на том, что оппозиционно настроенные избиратели будут отдавать голоса "несистемным" кандидатам, которые выступают против власти. В команде Навального при этом не особо и скрывают, что в рамках этих правил они готовы поддержать даже "всякий сброд".

Гудков поставил под сомнение целесообразность всей системы и подчеркнул, что она имеет смысл только в округах, где есть действительно стоящие кандидаты. Сам Гудков разделяет мнение либералов, которые рекомендуют голосовать за близких им по взглядам кандидатов. В своем округе он таких не нашел и подозревает, что на выборах будет от силы 10-12% "округов с внушающими доверие оппозиционерами".

"Умное голосование" может работать только там, где есть, за кого по-умному голосовать. А голосовать за хрена вместо редьки или за редьку вместо хрена — я не думаю, что это умно", — заявил Гудков.

Ранее систему "Умного голосование" критиковали как политтехнологи, так и эксперты. Глава совета Фонда защиты прав человека Гарри Каспаров назвал "протестное голосование" бессмысленным, а главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сравнил подобное голосование с инструментом, который может сработать непредсказуемо.

Автор: