Захват власти в Афганистане может обернуться последствиями для многих стран
Global Look Press  /  Rahmatullah ALizadah/XinHua

Обстановка в Афганистане стала одной из тем пресс-конференции, организованной Медиагруппой "Патриот". В ходе мероприятия чрезвычайный и полномочный посол РФ в Афганистане в 2002–2004 годах Конаровский оценил риски от событий в республике для других стран.

"Мы будем сталкиваться с вызовами для опасности уже на границе России, южных границ Центральной Азии", — считает дипломат.

Global Look Press  /  Str

По словам Конаровского, американские власти совершили большую ошибку. Последняя заключается в том, что США так не разобрались в менталитете афганцев и пытались навязать им свои демократические устои.

"Они не поняли психологию нации и не поняли, что их не устраивает американская демократия. Правительство было чуждо народу, населению, тем же вооруженным силам", — заключил он.

В последние несколько недель в Афганистане наблюдается обострение внутриполитической обстановки. После вывода американских войск члены "Талибана" (запрещенное в России террористическое движение) усилили свое наступление на крупные афганские города. В минувшее воскресенье радикалы объявили о захвате Кабула. Президент страны Ашраф Гани в срочном порядке объявил о своей отставке и сбежал из Афганистана.

Автор: