"Газпром" превратил "СП-2" в единственный шанс Евросоюза не замерзнуть зимой без газа
Global Look Press  /  Jens Büttner/dpa

Цены на газ в Европе достигли пика 2008 года, когда он был связан с нефтью и стоил практически столько же. По итогам торгов на хабе TTF в Нидерландах 16 августа, цена на газ в Европе почти достигла отметки 580 долларов за 1000 кубометров. Евросоюз пытался отвязать цены этих двух ресурсов друг от друга, обвиняя "Газпром" в злоупотреблении монопольным положением. Брюссель предлагал спотовые торги, то есть покупку "здесь и сейчас" без долгосрочных обязательств. По задумке продавцы газа должны были толпиться на споте, а покупатели из Старого Света — через губу торговаться с ними, диктуя свои условия по цене газа. Кроме того, европейцы надеялись на сжиженный природный газ из Африки, США, с Ближнего Востока и даже из Австралии.

Однако 2020 год показал, что цены на газ будут только расти, потому что Юго-восточная Азия, справившаяся с пандемией и кризисом, стала увеличивать спрос, из-за чего многие традиционные поставщики СПГ, которые до этого торговали в Европе, развернули свои танкеры в сторону Азии. Добыча внутреннего газа в Европе сокращается, и единственной возможностью не замерзнуть зимой — положиться на "Газпром". 

Единственная надежда Европы не замерзнуть зимой — это "Газпром" и "СП-2"
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Тем временем доля российского газа на европейском рынке растет, несмотря на попытки сдержать ее на уровне 25%. В 2020 году "Газпром" занимал уже 32,2% от всех европейских продаж природного газа. 

Получается, что ЕС пытается сдерживать поставки из России, накладывает ограничения на "Северный поток — 2". При этом СМИ пишут, что Россия якобы шантажирует Европу, находящуюся в трудном положении.

Автор: