Первый генпрокурор России поделился деталями гибели члена ГКЧП Пуго после путча
ТАСС  /  Черединцев Валентин

Во время визита Иваненко в квартиру Пуго никто не собирался арестовывать министра. С таким мнением выступил первый Генеральный прокурор России (в 1991–1993 годах), бывший замначальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР Валентин Степанков. Он вспомнил о смерти члена ГКЧП в августе 1991 года.

Орган был создан 18 августа 1991 года и просуществовал всего четверо суток. Он должен был предотвратить подписание нового союзного договора и вывести страну из перестроечных очередей. Однако ГКЧП потерпел неудачу, а 22 августа силовики пришли за Борисом Пуго.

Global Look Press  /  Moscow/1991:08:20

Его не собирались арестовывать, с ним собирались просто поговорить, вспомнил Степанков. Уже позже министра бы забрали в прокуратуру, где встал вопрос о мере пресечения, пояснил первый генпрокурор в беседе с "Политикой Сегодня". Собеседник издания также поделился деталями гибели Пуго после путча.

"Он готовился задолго до звонка Иваненко, возможно даже в другой день. Осмотр места происшествия показал, что предсмертные записки (их было несколько), по крайней мере одна из них, была точно написана до звонка и до приезда", — подчеркнул Степанков.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал виновных в развале Советского Союза. По мнению главы государства, за разрушение страны ответственны первый президент России Борис Ельцин и последний генсекретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев.

Автор: