Российская ракета "Гриф" станет кошмаром для новейших американских подлодок
Федеральное агентство новостей

Отмечается, что ракеты-торпеды воздушного базирования "Гриф" способны погружаться на глубину около 20 метров и двигаться в сторону цели, не запуская двигатель. Боеприпас отбрасывает защиту взрывателя и активизируется, находясь на глубине 200 метров, в результате чего подводное судно условного противника не имеет возможности своевременно среагировать на угрозу.

После запуска турбоводометного двигателя АПР-3МЭ может погрузиться на глубину до 800 метров и уничтожить субмарину, которая передвигается со скоростью до 80 км/час. Кроме того, в ракете установлен механизм самоуничтожения на случай, если она по каким-либо причинам не находит цель. Помимо основного варианта Россия выпускает снаряд на экспорт, конструкция и боевые возможности которого гораздо проще того, что предназначен для ВС РФ.

Отмечается, что "Гриф" станет настоящим кошмаром для ВМС США. Американские военные давно делают ставку на новейшие атомные подлодки класса "Колумбия", однако российская разработка сведет на нет все их преимущества.

Ранее телеканал RT сообщал об усилении ВМФ России ракетами "Циркон" и субмаринами "Ясень-М".

Автор: