Handelsblatt: на пути запуска "Северного потока — 2" стоит семь препятствий
nord stream 2 ag

По ее словам, первой причиной является европейская газовая директива, ужесточение которой может стать препятствием для российского газопровода. Вторым фактором она назвала действия Польши и стран Прибалтики, резко выступающих против запуска "СП-2".

"Польша — один из самых ярых противников газопровода. Так же, как прибалтийцы и словаки, она использует геополитические аргументы: якобы ЕС попадет в энергетическую зависимость от России, что в свою очередь подвергнет риску безопасность союза", — подчеркивается в статье для Handelsblatt.

Handelsblatt: на пути запуска "Северного потока — 2" стоит семь препятствий
Global Look Press  /  Jens Büttner/ZB

Фишер добавила, что третьим препятствием может стать позиция депутатов Европарламента, большинство из которых выступает против строительства "Северного потока — 2". Четвертый фактор — немецкая партия "Зеленые", которая может прийти в Германии к власти после выборов. Журналистка уточнила, что лидер политсилы Анналена Бербок крайне негативно относится к газопроводу.

"(Американский бывший дипломат Амос. — Прим. ред.) Хохштейн — решительный противник "Северного потока — 2" и в целом настроен критически по отношению к России. Пока неясно, каким образом американский спецпредставитель будет сотрудничать с Германией. Но сам факт его назначения не оставляет сомнений: для американцев дело еще не закрыто", — указала Фишер на пятый фактор.

Шестой и седьмой проблемами могут стать иски от экологов и политика Евросоюза, которой стараются придерживаться для сохранения климата, заключила она.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал попытки сорвать строительство "СП-2". Соответствующим мнением он поделился во время выступления перед преподавателями и студентами Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, сообщал RT.

Автор: