"Щедрый подарок": может ли оставленная США в Афганистане техника заинтересовать Россию
Федеральное агентство новостей  / 

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что существует угроза получения Россией и Китаем образцов современной американской военной техники, захваченной боевиками движения "Талибан*" (террористическая организация, запрещенная в России). По его словам, в стране остались новейшие танки и ракеты, и теперь РФ и КНР будут активно изучать их.

У нас там новейшие танки и ракеты. Я намеревался забрать все военное оборудование, потому что знал, что они [правительственные войска] не будут сражаться. Миллиарды, миллиарды долларов. Новейшие вертолеты Black Hawk, которые теперь будет изучать Россия, и Китай, и кто угодно, потому что это лучшая техника в мире, — заявил Трамп в интервью на канале Fox News.

Также бывший глава Белого дома высказался по поводу решения Джо Байдена вывести войска США из Афганистана. Трамп назвал операцию "самым унизительным" событием Соединенных Штатов со времен окончания Вьетнамской войны и захвата американских дипломатов в заложники в Иране в 1979 году после исламской революции.

Вассерман и Джаралла высказались по поводу заявления Трампа о планах РФ на технику США
facebook.com  /  Joe Biden / Donald J. Trump

Политолог Владимир Джаралла в беседе с iReactor сообщил, что сомневается в справедливости заявления Дональда Трампа. По его словам, информация о военной технике наверняка уже была у россиян, китайцев и иранцев, поэтому она не представляет особого интереса этим странам, так что планов на оружие ВС США явно ни у кого нет.

Это в значительной степени преувеличение, а также отражение высокомерия американского экс-президента и в целом американской культуры. Полагаю, что российские и китайские специалисты имеют представление об этой техники. Более того, я бы к ним добавил еще и иранских [специалистов]. Думаю, никаких секретов и сюрпризов там нет. Она, может, и представляет интерес для специалистов, но только для того, чтобы свериться с теми сведениями, которые уже были, — сообщил эксперт.

Джаралла добавил, что мотивация Трампа вполне ясна: он всего-навсего хочет раскритиковать Джо Байдена.

Вассерман и Джаралла высказались по поводу заявления Трампа о планах РФ на технику США
фото из личного архива Владимира Джараллы  / 

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, напротив, предположил, что и российские, и китайские военно-технические специалисты постараются подробно изучить американские танки и ракеты.

Правда, я не думаю, что в американских танках найдется что-то новое и неожиданное для нас, а вот в ракетах теоретически можно найти что-то интересное. По этим технологиям американцы от нас, пожалуй, практически не отстают, — отметил многократный победитель интеллектуальных телеигр.

Эксперт подчеркнул, что Пекин по большинству военных технологий изрядно отстает даже от американцев, поэтому власти КНР смогут узнать много нового и полезного, изучая оружие из США.

Так что, наверное, Трамп прав, — подчеркнул Вассерман.

Кроме того, Вассерман напомнил о готовности Китая оказать помощь Афганистану.

Кстати, Китай уже высказал готовность помочь в восстановлении хозяйства Афганистана, а это значит, что в ближайшее время талибы не будут делать ничего такого, что не понравилось бы всерьез Китаю. Кроме того, можно надеяться, что, глядя на судьбу фанатиков под исламскими лозунгами в Сирии, талибы предпочтут не предпринимать ничего очень уж вредного для нас, — резюмировал собеседник iReactor.

Вассерман и Джаралла высказались по поводу заявления Трампа о планах РФ на технику США
Фото из личного архива Анатолия Вассермана  / 

Боевики движения "Талибан*" взяли под свой контроль Кабул 15 августа, в воскресенье. До столицы талибы захватили всю территорию республики. На фоне этих событий президент Ашраф Гани экстренно покинул Афганистан.

После смены власти страну пытались покинуть тысячи местных жителей, которые сотрудничали с проамериканским правительством. Некоторые даже цеплялись за крылья и стойки шасси взлетающих лайнеров, так как внутри самолета не было ни одного свободного места. По последним данным, в давке в аэропорту Кабула пострадали по меньшей мере 17 человек, сообщает Reuters.

Многих особенно беспокоит судьба женщин после смены власти в республике. iReactor собрал самые интересные рассказы афганок, которые боятся, что их жизнь больше не будет прежней.

Автор: