Sohu: Ашраф Гани внес вклад в развал СССР и сделал на этом состояние
Global Look Press  /  Xinhua

Боевики движения "Талибан*" (террористическая организация, запрещенная в России) взяли под свой контроль столицу Афганистана 15 августа, в воскресенье. До Кабула талибы захватили всю территорию республики. На фоне этих событий президент Ашраф Гани экстренно покинул Афганистан.

В собственном Facebook он объяснил причину бегства из страны.

Сегодня я столкнулся со сложным выбором: встать лицом к лицу с вооруженным "Талибаном*", который хотел войти в [президентский] дворец, или покинуть страну, которой я посвятил свою жизнь и защищал ее последние 20 лет. Если бы ещё было бесчисленное количество земляков и они столкнулись бы с разрушением города Кабул, то в этом шестимиллионном городе было бы большое количество жертв. Талибы пришли сюда, чтобы напасть на Кабул и его жителей. Чтобы избежать кровопролития, я решил, что лучше уйти, — заявил Гани.

По мнению аналитиков китайского издания Sohu, афганцев порадовал его побег. Эксклюзивный пересказ публикации представил iReactor.

Беглый афганский "президент" Гани, который на самом деле является американцем с американским гражданством, отказался от своего американского паспорта, чтобы баллотироваться на пост президента Афганистана, — заявили эксперты из Китая.

Sohu: экс-президент Афганистана является американцем, сделавшим состояние на распаде СССР
Global Look Press  /  CNP/AdMedia

Родился он в 1949 году в афганской провинции Логар в семье пуштунов из влиятельного клана ахмадзай. Хорошее образование Ашраф Гани получил лишь потому, что родился в обеспеченной семье.

После окончания Американского университета Бейрута в Ливане в 1970-х годах, он стал работать преподавателем в Кабульском университете. Однако Гани не тот человек, который будет удовлетворен такой жизнью. Он явно не хотел до конца своих дней оставаться скучным преподавателем, — отметили обозреватели.

Вскоре он уехал из Афганистана и поступил в Колумбийский университет в Нью-Йорке, где в 1977 году получил степень магистра, а в 1983 году степень доктора философии в области антропологии. Затем его пригласили преподавать в нескольких американских учебных заведениях.

Стоит отметить, что он поддержал вывод советских войск из Афганистана в 1988 году. Аналитики Sohu убеждены, что президент-беглец является западным партнером, сделавшим целое состояние на распаде СССР.

Гани внес свой вклад в раздел Советского союза, и таким образом получил щедрое вознаграждение от Запада, — считают китайские журналисты.

Известно, что экс-глава Афганистана сейчас находится в Арабских Эмиратах. МИД ОАЭ сообщил, что страна приняла Гани и его семью "на гуманитарных основаниях".

Автор: