Advance: бегство США из Афганистана стало стратегической победой России
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

Представители движения "Талибан*" (террористическая организация, запрещенная в России) взяли под контроль большую часть Афганистана. Они захватили и северные границы страны. В дальнейшем боевики могут угрожать безопасности соседних государств региона, пишут авторы хорватского инфопортала Advance.

Для Москвы стало неожиданностью молниеносное наступление талибов на фоне вывода из Афганистана ВС США. Сам факт эвакуации американцев является стратегической победой России, считают авторы материала. РФ склоняется к исходу, в котором афганской территорией управляют силы, не желающие переносить столкновения за границу.

Advance: бегство США из Афганистана стало стратегической победой России
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Параллельно с этим Россия занимается укреплением границ для защиты Центральной Азии. Проводится перевооружение 201-й базы ВС РФ и усиление армии Таджикистана. Основная задача Москвы кроется в создании нерушимого заслона на границе с Афганистаном. РФ стремится не допустить разгула нелегальной эмиграции, вооруженных групп боевиков и распространения наркотрафика. Так РФ смогла обернуть бегство американцев в укрепление своего военного присутствия в регионе, резюмировали в Advance.

Автор: