Раздутый список "политзаключенных" "Мемориала" играет на руку прозападным СМИ
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Оказалось, что большая часть людей из списка относится к религиозным группам, которые имеют статус запрещенных и экстремистских. Это означает, что 75% лиц из раздутого перечня "Мемориала" никак не связаны с политикой.

Как сообщает ПЦ, на 16 августа в стране 410 политзаключенных, 329 из которых отбывают наказание, по сообщению "Мемориала", из-за "реализации права на свободу вероисповедания или религиозной принадлежности". 81 заключенный привлечен по "другим политическим мотивам", пишет ФАН.

НКО в качестве примера преследуемых за веру приводит участников таких мусульманских группировок как "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"1 (организация признана террористической в 2016 году и запрещена на территории России) и "Таблиги Джамаат" (признана экстремистской в 2009 году и запрещена). В России и ряде других стран данные организации находятся под запретом, кроме западных государств.

Экстремистская христианская секта "Свидетели Иеговы"2 также запрещена не только в России, но и в Саудовской Аравии, Китае, Ираке и других государствах. Однако в западных странах ее членам оказывают содействие. Кроме того, Россию неоднократно призывали исключить данную секту из перечня запрещенных структур. Позиция "Мемориала" в отношении данных организаций ясна, ведь среди спонсоров — "Норвежский Хельсинский Комитет" и прочие иностранные фонды.

Судя по всему, раздутый список "политзаключенных" "Мемориала" играет на руку прозападным СМИ. Таким образом создается негативный образ России на международной арене.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

2 Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории России.

Автор: