Политолог Бень раскрыл интерес Турции в Средней Азии
pixabay.com  /  PD

Речь об этом шла 18 августа в ходе пресс-конференции в медиацентре "Патриот". По словам эксперта, Турцию очень волнует ситуация в Афганистане, поэтому ей интересна Средняя Азия.

"Казахи, киргизы, узбеки, туркмены, азербайджанцы — это часть единой с турками нации, и Турция лоббирует свои интересы, в том числе и военно-стратегические, в странах Средней Азии", — высказался Евгений Бень.

Global Look Press  /  Rahmatullah ALizadah/XinHua

Как считает политолог, Туркмения неспроста перешла на латиницу и кириллицу, так как хочет иметь общий с турками алфавит. Точно так же в скором времени поступят в Казахстане и Узбекистане, уверен он. Кроме того, Анкара вместе с Москвой выступает гарантом невторжения "Талибана" (террористическая группировка, запрещенная в России) в Среднюю Азию, заключил эксперт.

Ранее европейские лидеры заявили, что собираются начать диалог с талибами во избежание гуманитарной катастрофы в Афганистане. Пока ни одна страна не признала "Талибан", но Евгений Бень уверен, что де-факто это сделали власти Пакистана, назвав ситуацию в стране триумфом талибов.

Автор: