The National Interest: Истребители ВКС РФ используют ракеты Р-27 необычной конструкции
wikipedia.org  /  Dmitriy Pichugin / GFDL 1.2

В конце 1980-х, когда на вооружение были приняты истребители МиГ-29 и Су-27, они ознаменовали собой серьезный технологический скачок в военной авиации. Помимо усовершенствованных двигателей и авионики машины получили новое оружие — ракеты Р-27, который и по сей день используются в российской армии.

Модульная конструкция ракет Р-27 позволяет использовать их как в истребителях Су-27, так и в МиГ-29, — приводят слова американских экспертов журналисты издания "ПолитРоссия".

Изначально разработчики Р-27 планировали два варианта ракеты: легкий для МиГ-29 с меньшей дальностью полета и более тяжелый для Су-27. Однако инженеры КБ "Вымпел" решили не создавать себе дополнительные ограничения и снабдили ракету модульной двигательной установкой, которая позволяла использовать ракеты на двух самолета.

В США подтвердили использовании ВКС РФ ракет необычной конструкции
wikipedia.org / TSGT /Public Domain

Как отметили военные эксперты NI, главным преимуществом ракеты Р-27 является дальность ее полета, которая в определенных модификациях превышает 140 км. Это намного больше, чем западный аналог AIM-7 Sparrow, устанавливаемый на истребители НАТО.

Конструкция Р-27 оказалась гибкой и хорошо приспособленной к модернизации, — констатировал колумнист NI Чарли Гао.

Еще одним остроумным конструкторским решением советских инженеров стал выбор формы рулей и место их расположения. "Бабочковидные" крылья были установлены не в хвостовом отсеке ракеты, как это было принято в ракетостроении на тот момент времени, а в ее центральной части. Для 1980-х это было крайне нестандартным решением, поскольку обычно управляющие элементы ракеты устанавливались в хвостовой части. Однако из-за модульной конструкции Р-27 такая компоновка была невозможна. Как резюмировали американские эксперты, эти особенности обеспечили ракете Р-27 рекордно долгий срок жизни, — она до сих пор широко используется в военной авиации.

Напомним, ранее аналитик издания The National Interest Марк Эпископос заявил, что новая гиперзвуковая российская ракета "Циркон" подвергнет ВМС США большому риску. По его мнению, "Циркон", обладающий высокой скоростью и рекордной дальностью полета для ракеты своего класса, угрожает безопасности Соединенных Штатов как в Тихом океане, так и в Атлантике.

Автор: