Востоковед Онтиков рассказал, что ждет Гани после возвращения в Афганистан
Global Look Press  /  BRITTA PEDERSEN/dpa

Сложивший с себя президентские полномочия и отправившийся в ОАЭ Ашраф Гани записал видеообращение к афганскому народу, в котором объяснил, почему сбежал из Афганистана. По его словам, он был вынужден покинуть территорию страны, чтобы избежать кровопролития.

Правда, политик пообещал в скором времени вернуться в республику. На родине он планирует и дальше прилагать усилия "для достижения справедливости для афганцев", также Гани намерен бороться за интересы местных жителей.

Востоковед Онтиков объяснил, что ждет Гани после возвращения в Афганистан
Global Look Press  /  Rahmatullah ALizadah/XinHua

Востоковед и публицист Андрей Онтиков в эксклюзивном комментарии iReactor объяснил, прилагал ли он раньше усилия для "достижения справедливости", и как сложится его жизнь в Афганистане, если он и правда решит вернуться.

Эксперт отметил, что Гани был проамериканской фигурой, поэтому курс к процветанию страны определяли все-таки Соединенные Штаты. Также недавние сообщения о том, что он сбежал с большим количеством денег, которые не вместились в транспортное средство, являются наилучшей демонстрацией того, чем на самом деле занимался Гани, и какие у него были мотивы во время нахождения на должности президента.

Действительно ли он вернется на родину — вопрос открытый, но в любом случае переезд в большей степени зависит от решения представителей движения "Талибан*" (террористическая организация, запрещенная в России).

Может вернуться, может не вернуться. Мы слышим заявления талибов о том, что они готовы принимать решение по поводу формирования власти с участием других политических сил. Эти заявления обнадеживают, но посмотрим, получат ли они развитие в практической плоскости. Если Гани сможет поучаствовать в этом, если талибы это позволят, но тут важно понимать, что определять курс будут талибы, как сила, победившая на поле боя, — заявил Онтиков.

Востоковед Онтиков объяснил, что ждет Гани после возвращения в Афганистан
Global Look Press  /  Str

Кроме того, Андрей Онтиков предположил, будут ли афганцы рады приезду Ашрафа Гани.

Кто-то будет рад, у него будет некая поддержка, но вопрос — как много сторонников талибов и сторонников Гани? Учитывая то, как стремительно продвигался "Талибан", есть основания полагать, что без поддержки населения такое продвижение было бы невозможно.

Кто-то Гани, конечно, поддерживает, есть противники талибов. Иначе бы не было столпотворения в аэропорту Кабула. Но сомневаюсь, что количество настолько ощутимо, чтобы Гани смог бы потеснить талибов и занять очень видное положение и определять будущее Афганистана, — сообщил собеседник iReactor.

Эксперт резюмировал, что, возможно, экс-глава страны получит какой-либо пост с "красивым названием", но вряд ли у него будет реальная власть, чтобы, как он говорит, улучшить жизнь афганского народа.

Ранее политолог Владимир Джаралла и политический консультант Анатолий Вассерман рассказали, может ли оставленная США в Афганистане техника заинтересовать Россию и Китай.

Автор: