От жареной колбасы до "Теслы": как мотивируют на вакцинацию от COVID-19 в разных странах
Федеральное агентство новостей  / 

По словам ученых, массовая вакцинация положит конец пандемии коронавирусной инфекции. Многие уже сделали укол от COVID-19, тем не менее далеко не все готовы привиться по тем или иным убеждениям.

Есть категории людей, которым действительно нельзя вакцинироваться из-за проблем со здоровьем. Однако некоторые граждане не делают прививку только лишь потому, что получили фейковую информацию о негативном влиянии нового лекарства, либо же они просто являются адептами "натурального лечения".

От самокрутки до "Теслы": как мотивируют на вакцинацию от COVID-19 в разных странах
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Так или иначе власти многих государств решили использовать "метод пряника" в вопросах вакцинации и выдавать подарки всем, кто решил обезопасить себя и своих близких с помощью укола. Как мотивируют на вакцинацию от COVID-19 в разных странах, выяснял iReactor.

Россия

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о розыгрыше 100 тысяч рублей за прививку от COVID-19 в России с 1 сентября 2021.

Всего будет определено 1 000 победителей. Каждый получит по 100 тысяч рублей, — сообщает сайт Правительства Российской Федерации.

Более скромную акцию придумали руководители одной из сетей ресторанов быстрого питания: вакцинированные москвичи и петербуржцы получат стакан кваса. Правда, есть и "подводные камни" — прохладительный напиток смогут получить лишь те, кто сделает покупку как минимум на 60 рублей.

От жареной колбасы до "Теслы": как мотивируют на вакцинацию от COVID-19 в разных странах
torange.biz  / 

В Ленинградской области продолжается акция "Сделал прививку — получи билеты на футбол". Жители региона в период с 1 июля по 31 августа получат полезные подарки: купоны на скидку в магазинах спортивной одежды, либо же сертификаты на посещение домашних матчей областного футбольного клуба "Ленинградец".

Москвичи и гости столицы имеют шанс полакомиться бесплатным мороженым в ГУМе, а также побывать на смотровой площадке Panorama360, расположенной на 89 этаже небоскреба "Москва-сити".

Казахстан

В городе Шымкент пришедшим на вакцинацию студентам дарят щедрые подарки, а именно — однодневный автотур по сакральным местам, путевку в лагерь, смартфон и сертификат на бесплатную сдачу международного экзамена по английскому языку. Преподавателей тоже ждут приятные сюрпризы. Они получат денежные поощрения и путевки в санаторий.

В Костанайской области власти региона проводят розыгрыш автомобиля среди привившихся — до этого они разыгрывали 10 телефонов марки Apple. Сотрудники различных предприятий также не останутся без подарков, к примеру, на заводе "Сарыаркаавтопром" дарят путевки в санаторий "Сосновый Бор".

От самокрутки до "Теслы": как мотивируют на вакцинацию от COVID-19 в разных странах
Prt Scr youtube.com  /  Apple

Белоруссия

Минский тракторный завод будет материально поощрять своих сотрудников: на предприятии сообщается, что размер премии составит 80 рублей (около 32 долларов по курсу Нацбанка Белоруссии). На Борисовском заводе медпрепаратов тоже стали выплачивать премии.

Впрочем, по словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, особо нет необходимости материально стимулировать жителей страны, так как большинство граждан прекрасно осознают важность вакцины и прививаются без каких-либо надбавок и розыгрышей.

Польша

В Польше будет проводиться самое настоящее соревнования между регионами: председатель правительственной группы по реализации Национальной программы вакцинации от COVID-19 в Польше Михал Дворчик сообщил, что из госбюджета будет выделен один миллион злотых (примерно 250 000$) той административно-территориальной единице, где будет вакцинировано большинство жителей.

Украина

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко пообещал каждому привитому украинцу билет на праздничный концерт ко Дню Независимости.

Все, кто вакцинируется в центрах массовой вакцинации, пунктах прививки со среды, получат бесплатные билеты на праздничный концерт, приуроченный ко Дню Независимости, который состоится 24 августа на НСК "Олимпийский", — отметил Ляшко.

Израиль

Израиль считается лидером среди всех стран мира по темпам вакцинации. И все же правительство выделило 100 миллионов шекелей (около 31 миллиона долларов) на материальное поощрение привитых. Пока неизвестно, как именно будут распределены деньги. Вероятно, часть суммы получат органы местной власти, которые показали наилучшие результаты в организации вакцинации.

Латвия

1,2 миллиона евро выделили в Латвии на лотерею, в которой смогут принять участие даже те, кто сделал лишь одну дозу прививки. Розыгрыш пройдет на главном литовском канале.

Германия

Где-то немцы получают жареную колбаску, а где-то — интересную фотосессию. Рядом с некоторыми пунктами вакцинации стоят люди в костюмах персонажей из "Звездных войн". Они готовы сфотографироваться с теми, кто сможет предоставить сертификат о прививке.

От самокрутки до "Теслы": как мотивируют на вакцинацию от COVID-19 в разных странах
pixabay.com  /  PD

Гонконг

Серия лотерей также пройдет в Гонконге. Привитые граждане смогут стать обладателями квартиры, автомобиля Tesla, часов Rolex и золотых слитков. Спонсорами и инициаторами розыгрышей дорогостоящих призов выступили представители крупного бизнеса, которые чрезвычайно заинтересованы в скорейшей нормализации экономической ситуации.

Великобритания

Такие компании, как Uber, Bolt, Deliveroo и Pizza Pilgrims будут предлагать своим вакцинированным клиентам из Соединенного Королевства скидки и льготы.

США

Президент США Джо Байден заявил, что американцы, которые будут делать прививку от коронавируса, получат по 100 долларов.

Я бы вернулся и сделал три прививки. Но если отбросить шутки, то предложение платить 100 долларов за вакцинацию привело к увеличению ежедневных показателей на 25%, — подчеркнул Байден.

Кроме того, мэрия Вашингтона, округ Колумбия, объявила о новой программе поощрений, ориентированной на подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Они смогут получить в подарок наушники AirPods в обмен на первую вакцинацию. Если такой девайс уже есть, то организаторы предлагают сертификат на 51$. К тому же участники программы могут выиграть стипендию в размере 25 000$.

Сотни ВУЗов в США рассчитывают на высокий уровень вакцинации, чтобы обеспечить безопасность кампусов этой осенью. Так, среди студентов и сотрудников университета Западной Виргинии разыгрываются ноутбуки, сертификаты на 250$ в ресторан быстрого питания Chick-fil-A, а также бесплатные дополнительные учебные занятия.

Учащиеся университета Огайо имеют возможность выиграть часовую фотосессию, ужин с тренером мужского пола по баскетболу, vip-поездку на выпускной вечер. Кроме того, в кафе, расположенном на территории учебного заведения, в честь вакцинированного победителя назовут напиток.

В Чарлстонском колледже в Северной Каролине раньше любой желающий мог во время перерыва провести время с собаками, однако из-за пандемии руководство приняло решение запретить такой досуг. Но есть и хорошие новости: в ВУЗе пообещали, что после массовой вакцинации студенты вновь смогут отдохнуть с четвероногими друзьями.

От самокрутки до "Теслы": как мотивируют на вакцинацию от COVID-19 в разных странах
pixabay.com  / 

Особенно щедрые подарки выдают в Миссурийском университете: там за спасительный укол обещают подарить бесплатное жилье, обучение, парковку и многое другое. Всего на призы выделено 150 000$.

Порой власти американских штатов предлагают весьма необычные поощрения: так, в штате Вашингтон совершеннолетним американцам дарят самокрутки с марихуаной, бесплатное вино, пиво или коктейль.  

Автор: