В Daily Express выяснили, откуда талибы берут оружие
Федеральное агентство новостей  / 

Аналитик Daily Express Элисс Хаэм отметил, что всего за две недели талибам удалось захватить Афганистан. Окончательная смена правительства в стране произошла 15 августа, когда участники движения взяли Кабул.

Откуда у талибов оружие? — приводит слова британского обозревателя издание "ПолитРоссия".

Все дело в том, что Соединенные Штаты потратили колоссальные суммы на вооружение, обучение и поддержку афганских сил за последние 20 лет. Речь идет о миллиардах долларов, отметил эксперт из Великобритании. Однако боевикам "Талибана" удалось завладеть американским оружием.

Кроме того, обозреватель назвал сумму, которую талибы заработали на торговле опиума. По его словам, выручка боевиков в конце 2020 года составила порядка 600 миллионов долларов, благодаря продаже запрещенных веществ.

Впрочем, у них есть и другие способы заработка. Так, по данным НАТО, они получают деньги с добычи мрамора, меди, железной руды, золота, цинка и прочих металлов и минералов, которые добываются в горных районах Афганистана. За это они получили примерно 450 миллионов долларов, сообщил Хаэм. Также эксперт предположил, что Китай начнет сотрудничество с "Талибаном" из-за полезных ископаемых.

Ранее китайские аналитики Sohu заявили, что экс-президент Афганистана Ашраф Гани на самом деле является гражданином США, который заработал первые большие деньги на развале СССР. По словам обозревателей из КНР, Гани помогал Западу разделить территории бывшего Советского Союза, за что и получил весьма щедрое вознаграждение.

Автор: