На Украине признали энергетическую ситуацию критичной на фоне дефицита угля
Global Look Press  /  Johannes Glöckner / Picture-Alliance

Дефицит угля на Украине привел к остановке 15 энергоблоков. Еще несколько десятков энергоблоков находятся либо в аварийном состоянии, либо на ремонте. Участники украинского энергетического рынка озвучили разные версии, почему произошла такая ситуация.

В настоящее время на Украине есть 15 теплоэлектростанций (ТЭС) и три теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), в общей сложности — 85 энергоблоков. Однако из них работает лишь 1/3. На 19 августа 2021 года 12 энергоблоков были законсервированы, 9 находятся на аварийном ремонте, 5 — в резерве, еще 5 — на оперативном ремонте. Шестнадцать энергоблоков простаивают из-за нехватки угля.

На Украине признали энергетическую ситуации критичной на фоне дефицита угля
energo.dtek.com  /  Пресс-служба ДТЭК

Ситуация с отсутствием энергоносителей на складах ТЭС является критической, подчеркивают в Укрэнерго. Участники рынка называют несколько причин столь плачевной ситуации.

В июне была остановлена работа двух атомных энергоблоков. Угольные ТЭС начали вырабатывать больше электроэнергии, потребляя твердое топливо. Кроме этого, уголь не закупается из-за нехватки средств, — приводят слава украинских экспертов редакторы "ИноСМИ".

Как считает высокопоставленный собеседник издания "Економiчна правда" в Минэнерго Украины, динамика накопления угля крайне скверная: энергоносителей в три раза меньше, чем было в прошлом году. Вероятность того, что украинские компании сумеют завести уголь до начала сезонного похолодания, крайне мала.

Сейчас надо каждый месяц завозить уголь, а начинать следовало еще раньше. В августе вообще не было поставок, — напомнил собеседник издания.

В то же время, несмотря на серьезные проблемы с запасами угля, верные отключения во время отопительного сезона произойти не должны. Наихудший вариант, считают эксперты, — возврат к коммерческому импорту электроэнергии из Белоруссии и России. Еще одним вариантов является перевод украинских энергоблоков на резервный вид топлива. К несчастью, учитывая настоящие цены на газ, такой сценарий не является целесообразным. Как следует из данных Украинской энергетической биржи, 19 августа стоимость газа на европейских хабах превысила 20 тыс. гривен за одну тысячу кубометров. Эти цены стали рекордными за все время существование биржи. Некоторые украинские компании уже заявили о начале импорта из других стран.

Напомним, ранее официальные представили компании "Укртрансгаз" заявили о том, что газовые хранилища Украины истощились на 30% в сравнении с 2020 годом. Согласно информации на 15 августа, в хранилищах насчитывалось свыше 17 млрд кубометров газа, что составляет всего 57% от всего возможного объема.

Автор: