Эксперт в области энергетики Юшков оценил шансы партии "Зеленых" в ФРГ отменить "СП-2"
Global Look Press  /  Jens Büttner/dpa

Российская энергетическая компания "Газпром" заявила о планах начать поставки газа по "Северному потоку – 2" в Балтийском море уже в ближайшее время. В компании рассчитывают поставить до начала 2022 года не менее 5,6 млрд кубометров газа. Чтобы достигнуть этой цели, поставки должны начаться не позднее октября. При этом запущена будет только одна из двух ниток газопровода.

По газопроводу "Северный поток – 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа, — говорится в пресс-релизе компании.

После сообщений "Газпрома" о планируемых объемах поставки цены на топливо в Европе снизились и достигли отметки в 480 долларов за 1 тыс. кубометров. Примечательно, что за семь месяцев текущего года поставки газа по "Северному потоку" превысили 33 млрд кубометров газа. Из них в Германию по газопроводу было поставлено порядка 23 млрд кубометров. При этом поставки трубопроводного газа "Газпрома" в Германию по всем направлениям составили 33,1 млрд кубометров. Это на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Юшков оценил шансы партии "Зеленых" в Германии заблокировать "СП-2"
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Paul Langrock

Как подчеркнул председатель "АдГ" Йорг Мойтен, если в новом правительстве Германии будут преобладать "зеленые", проект газопровода "Северный поток – 2" может быть заморожен. Однако в интервью журналистам портала BaltNews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, отметил, что несмотря на то, что партия "Зеленых" в ФРГ грозится полностью остановить перспективный российско-германский энергетический проект, крайне маловероятно, что ей удастся его заблокировать.

Сейчас остановить работу "Северного потока – 2" им будет крайне сложно. "Зеленые" высказывались против проекта, но они выступают против всего, за что выступают правящие власти. Если они придут к власти, то уже будут нести ответственность за энергетику Германии и Европы, — заявил Юшков.

Напомним, ранее председатель партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Йорг Мойтен предрек крах немецкой энергетической отрасли после отказа от газопровода "Северный поток – 2". По его мнению, решение правительства ФРГ перестать использовать атомную энергетику привело к критической ситуации в отрасли. В этом случае возможный отказ нового правительства от газопровода "СП-2" будет означать полный крах Германии.

Автор: