Боевики из сирийского города Деръа срывают переговоры о перемирии, проводимые с участием ЦПВС
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Среда / Алексей Буров

Уже казалось бы затухающий конфликт в Деръа аль-Балад рискует разгореться вновь после того, как боевики сорвали переговоры между властями Сирии и местной оппозицией, передает ФАН. Восстановлению мира в южной части города помогают сотрудники Центра по примирению враждующих сторон.

Для прекращения дальнейшего кровопролития в регионе российские специалисты предложили компромиссный вариант, который мог бы устроить обе стороны конфликта. В частности, согласно их предложению, на КПП в городе будут размещены военнослужащие 5-го добровольческого корпуса, в который в 2018 году вошли радикалы, примирившиеся с правительством.

При этом соглашение накладывает обязательства и на действующие в Деръа группировки, которые должны передать оружие правительственным силам, чтобы получить право выйти на не подконтрольную Дамаску территорию. Однако боевики настойчиво срывают переговорный процесс.

Журналисты ФАН получили информацию из своих источников среди представителей оппозиции, согласно которой лидеры радикальных группировок получают финансовую поддержку из-за рубежа. Это и является причиной их поведения на переговорах.

Автор: