Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Насочинял: автор «закона о забвении» Алексей Казаков потерял ученую степень

14:44 26.08.2016 333

Насочинял: автор «закона о забвении» Алексей Казаков потерял ученую степень
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Вступление в силу «Права на забвение» стало одним из самых заметных российских внутриполитических событий 2016 года. Массовый доступ к интернету мир получил сравнительно недавно, но прогресс цифровых технологий стремителен и за прошедшее время сеть успела стать неотъемлемой частью нашей жизни. За столь бурным развитием перестала поспевать  нормативно-правовая база, а многие сферы интернет-жизни и вовсе остались без законодательного регулирования. И потому, появление «Права на забвение» и стало одной из самых серьёзных попыток законодательной системы Российской Федерации встать на защиту своих граждан в интернете.

Проблема же заключалась в том, что это была только попытка. Закон оказался крайне неудачен. Ещё в марте поисковые системы Yandex и Google обнародовали статистику по числу заявок от граждан, желающих защитить свою репутацию от сплетен и слухов из интернета. За три месяца работы закона компании успели зарегистрировать более двух тысяч обращений, что указывало на заинтересованность людей в «Праве на забвение». Самые обычные жители России обращались к поисковикам с простыми жизненными историями: об одних распускали нелицеприятные слухи бывшие супруги, другие столкнулись с мстительными работодателями, третьи просто хотели скрыть личные данные из общего доступа. Первые полученные статистические данные показали, что подобный закон стране действительно нужен. 

Насочинял: автор «закона о забвении» Алексей Казаков потерял ученую степень

Однако в этой же статистике прозвенел первый тревожный звонок – добиться своего «Права на забвение» смогло не более четверти обратившихся. Загвоздка могла заключаться в свежести нового необычного закона, которым люди ещё просто не научились пользоваться. Но дальнейшее развитие ситуации показало, что проблема скрыта непосредственно в формулировках законопроекта.

Уже в середине 2016 года в сети начали появляться гневные отзывы россиян. В них люди рассказывали, что на любые попытки воспользоваться своим законным правом сотрудники крупнейших поисковых интернет-систем отвечали отказом и предлагали обратиться в суд. Судебные разбирательства также ни к чему не приводили. На иски судьи отвечали отказом, либо люди сами забирали заявления после бесконечных заседаний. Адвокаты истцов, юристы поисковиков и судьи - все, как один, заявляли, что проблема не в исках, а в законе, который получился недоработанным.

Есть известное выражение: «Рыба гниёт с головы». В случай с «Правом о забвении» оно вписывается идеально. Раз проблема заключается в формулировках закона, значит спрос с его автора. Внесён законопроект в Госдуму был сразу четырьмя депутатами от разных фракций, однако инициатором и автором выступил Алексей Валерьевич Казаков, член партии «Справедливая Россия».

Судя по тому, каким «бессмысленным и беспощадным» вышел закон, депутат отнёсся к своим обязанностям крайне халатно. Вероятно, «справедливоросс» хотел по-быстрому заработать политические очки, «срубив» их на востребованном и громком законе. Учитывая, что в текущем году состояться очередные выборы депутатов, репутация прогрессивного законодателя пришлась бы Казакову весьма кстати.

В пользу ангажированности незадачливого депутата говорит и тот факт, что «справедливоросс» разрекламировал свой проект как проевропейский, основанный на успешном применении «Права на забвение» в западных странах. От депутата требовалось не так уж и много – скопировать европейский аналог и подогнать его под российскую нормативно-правовую базу, не забыв при этом учесть ошибки своих западных коллег. Задача хоть и ответственная, но для опытного законодателя вполне выполнимая. Однако Алексею Валерьевичу это оказалось не по зубам.

inforeactor.ru

А ведь такая работа была вполне в духе Казакова, который уже успел прославиться на поприще копирования чужих трудов. Ещё до истории с провальным «Правом на забвение» вокруг Казакова разгорелся нешуточный скандал. Члены сетевого сообщества «Диссернет» заподозрили депутата в откровенном плагиате. Выяснилось, что кандидатская по политологии, которую Казаков защитил ещё в 2011 году, целиком состоит из копированного текста. Диссертация будущего кандидата политических наук, больше напоминала лоскутное одеяло, нежели научный труд. Депутат скопировал текст из работ коллег, из трудов своего научного руководителя и даже выдал за свои измышления высказывания Владимира Путина с различных мероприятий.

Казаков выкручивался как мог, желая сохранить за собой научную степень. Депутат упорно отвергал все обвинения в плагиате. По версии самого горе-законотворца, он просто выступал соавтором других диссертаций. Несмотря на все эти «сказки» Диссертационный совет факультета политологии СПбГУ принял решение лишить Казакова степени кандидата политических наук.

Насочинял: автор «закона о забвении» Алексей Казаков потерял ученую степень

Столь неприглядная история здорово подпортила репутацию «справедливоросса», тем более что её подхватили СМИ. А ведь именно этот человек и стал инициатором закона, позволяющим удалять из интернета компрометирующую граждан РФ информацию. Цитируя одного известного российского телеведущего, можно сказать: «Совпадение? Не думаю!».

Первые же запросы по имени и фамилии незадачливого депутата в ведущих поисковых системах показывают, что история с плагиатом далеко не единственное пятно на его репутации. После того, как Федеральная налоговая служба начала публиковать на своём сайте списки должников, выяснилось, что недобросовестные налогоплательщики есть и среди действующих депутатов. Одним из них оказался и Алексей Казаков. Его задолженность составила более 150 тысяч рублей. Информация моментально разошлась в прессе, но «справедливоросс », видимо, не сделал выводов из случившегося и в 2015 году вновь попал в «чёрный» список с долгом уже почти в 200 тысяч рублей.

Депутат успел «отметиться» и в Смоленской области, от которой он баллотировался в Думу в качестве одномандатника. Главы региона неоднократно жаловались журналистам на Казакова в связи с тем, что их представитель в Госдуме занимается всем, кроме защиты интересов региона. За пять лет своей «работы» Казаков лишь пару раз организовывал встречи с населением. Всё остальное время он занимался противостоянием с губернатором области Алексеем Островским. Последний препятствовал знакомым и родственникам «справедливоросса» использовать городские предприятия для личного обогащения.

Одним из самых громких историй на Смоленщине, в которой непосредственное участие принял Алексей Казаков, стало банкротство предприятия «Стройконструкция». Компания успешно пережила распад СССР, «лихие 90-е» и дефолт 1998 года. К 2005 году фирма представляла собой крупное развивающееся предприятие с отличными перспективами. Но в 2006 году руководство внезапно сменилось, и начался развал предприятия. Среди новых хозяев оказался и будущий депутат Алексей Казаков. В 2008 году он занял кресло директора, а через год на истории перспективного ОАО «Стройконструкция» был поставлен крест. Предприятие объявили банкротом, а все рабочие были уволены.

Спустя несколько лет историю с уничтожением «Стройконструкции» опубликовала местная газета «Смоленская Правда». Казаков на это среагировал моментально и обвинил журналистов в клевете. Суд встал на сторону депутата, а журналисты решили не обжаловать это решение и предпочли отделаться «малой кровью». Видимо, именно тогда у депутата с далеко не самой чистой репутацией и возникла идея скрыть своё прошлое за «Правом на забвение». Однако творение восстало против творца.

Автор:

Источник фото: zampolit.com

Хештеги: #казаков #дума

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!