ФСБ рассказала об убийствах японцами советских узников "Хогоина" в 1945 году
sledcom.ru  /  Следственный комитет Российской Федерации

Этих советских граждан в 1945 году не успели передать в отряд 731 для проведения опытов по изучению бактериологического оружия. ФСБ опубликовала материалы с допросом начальника концлагеря "Хогоин" Иосио Иидзимы.

По его словам, в "Хогоине" содержались только русские и только мужчины. Лично начальник отправил в отряд 731 на смерть около 40 человек. Еще четыре человека он оставил для своих нужд в лагере. После капитуляции Японии в 1945 году Иидзима должен был избавиться от этих граждан. Он принял решение расстрелять четверых русских мужчин. Среди них был артист по фамилии Смирнов, священник, агроном и советский моряк.

Также начальник концлагеря рассказал о казни еще родной русской женщины. Она была предоставлена для одного из сотрудников в качестве слуги, однако попала в больницу с аппендицитом. Чтобы не мешать продвижению госпиталя в тыл, Иидзима решил казнить женщину Лизу с помощью смертельного укола.

Велись опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Большинство зараженных умирали в страшных муках, выжившие неизбежно умирали чуть позже во время повторных экспериментов, передает "Парламентская газета".

Автор: