"Газпром" отрепетировал грядущее газовое наказание Украины на Польше
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Германия не может заставить РФ подписать с Украиной десятилетний контракт на транзит газа, убежден специалист. Этому может мешать Третий энергопакет ЕС, имплементированный Киевом, и отсутствие у Берлина реальных рычагов давления на столицу РФ. Долгосрочные контракты противоречат рыночной экономике и логике обновленной Газовой директивы Европы с одинаковыми возможностями всех транзитеров.

Согласно позиции Марунича, Киеву вместо "причитаний и махания руками" нужно разрабатывать конкурентные предложения для "ГП". В финальной части действующего контракта основным конкурентом газотранспортной системы (ГТС) будет не "Северный поток – 2", а польская труба. При этом Варшава давно перешла на рыночные транзитные механизмы. Это еще в 2020 году привело к экономической катастрофе.

В определенный момент "Газпром" просто перестал бронировать польские мощности в достаточных объемах. В организации ориентировались на собственную выгоду. В итоге Польше пришлось замолкнуть, и протестовать против европейских правил игры, — напомнил Марунич в эфире телеканала NewsOne.

"Газпром" отрепетировал грядущее газовое наказание Украины на Польше
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Газовое наказание Украины

Требования Киева о новом контракте с энергетиками из РФ идут вразрез с Третьим энергопакетом. Его Киев принял сам ранее, в попытке угодить ЕС. Гарантированный объем транзита по украинской ГТС уничтожит альтернативные пути. Естественно это затрагивает и польское направление, которое должно обладать теми же возможностями, что и труба Украины. Подобное говорит о том, что "Газпром" отрепетировал грядущее газовое наказание Украины на Польше. Это должно научить Киев быть более лояльным, уверен эксперт.

В Третьем энергопакете четко сказано, что должна быть конкуренция, а долгосрочные контракты ее убивают. "Газпром" не обязан качать газ через Украину. Если он подписывает с Украиной контракт на транзит 100 млрд кубометров, то польская газотранспортная система не будет загружена. Суть в том, что любой поставщик должен иметь доступ к мощностям и выбирать их на аукционах, — заключил Марунич.

Аналитик уверяет, что Украина после 2024 года почти наверняка повторит путь Варшавы после перехода на рыночные механизмы газового транзита. Самым реалистичным объемом, который "Газпром" оставит в украинской трубе, эксперт назвал 20-30 млрд кубометров в год. Это затруднит для Украины пополнение бюджета, обеспечивающего отбор ресурса из транзитной трубы. Учитывая натянутые отношения Киева и Москвы, это может усугубить положение дел с экономической точки зрения для украинской стороны.

Напомним, ранее в Германии возмутились назначением "надсмотрщика" по "Северному потоку — 2".

Автор: