Россиянам сообщили, какие продукты помогут восстановиться после COVID-19
pixabay.com  / 

Ни для кого не секрет, что правильное питание — залог здоровья. Особенно важно уделить внимание рациону после перенесенного COVID-19. По словам эксперта Маргариты Провоторовой, в рацион должны входить цельнозерновые крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды. К тому же, нельзя игнорировать рыбу и кисломолочные продукты.

Необработанные или цельнозерновые крупы, к примеру, овсянка, рис, гречка, перловка, булгур, богаты витаминами группы B и пищевыми волокнами, поэтому они обеспечивают организм энергией и нормализуют работу ЖКТ.

Медь, цинк, легкоусвояемые белки, а также витамины группы B содержатся в бобовых. Наиболее полезными продуктами считаются нут, чечевица и фасоль, подчеркнула специалист. В них особенно много важных микроэлементов.

Человек должен съедать как минимум пять порций свежих овощей, фруктов и ягод, чтобы поддерживать микробиом кишечника. "Дары природы" содержат витамин C, бета-каротин, биофлавоноиды, фолиевую кислоту и клетчатку.

Роспотребнадзор: после COVID-19 восстановиться помогут цельнозерновые и бобовые продукты
pixabay.com  /  pasja1000

Рыба — лучший источник омега-3. Также можно добавить в рацион орехи и некоторые растительные масла (например, масло авокадо или же оливковое). Провоторова рекомендует ежедневно есть молочные продукты, богатые кальцием, фосфором, витаминами A и группы B.

Кроме того, в беседе с РИА Новости эксперт посоветовала избегать переработанные мясные продукты. Сосиски, колбаски, копчености негативно влияют на самочувствие.

Напомним, ранее на Тайване назвали самое полезное растительное масло.

Автор: