WSJ: Путин помешал Байдену разместить войска США вокруг Афганистана на встрече в Женеве
Федеральное агентство новостей  / 

16 июня между лидерами США и РФ Джо Байденом и Владимиром Путиным состоялась конференция в Женеве. Как сообщают The Wall Street Journal, одной из тем беседы могло стать обсуждение ситуации в Центральной Азии. По информации газеты, Байден просил Путина “добро” на размещение американских войск и техники (в частности, беспилотников) в странах, граничащих с Афганистаном, однако российский лидер выступил против.

В России не заинтересованы в том, чтобы США вернулись туда (в Центральную Азию, — прим. ред.), — передает WSJ слова бывшего эксперта Госдепартамента по Евразии Пола Гобла.

WSJ: Путин помешал Байдену разместить войска США вокруг Афганистана на встрече в Женеве
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Вашингтон якобы еще в июне планировал усилить свою борьбу с терроризмом в странах Центральной Азии, однако сначала отказ Путина, а затем и ситуация в Афганистане окончательно разрушили планы Белого дома. Так что теперь Штатам придется полагаться на свои базы в Катаре и других — более удаленных от Афганистана — регионах, что сильно усугубит проблемы американских военных.

Это в том числе говорит о том, отмечают WSJ, что российскому лидеру в настоящий момент гораздо важнее влияние РФ в Центральной Азии, чем расширение сотрудничества с новым американским президентом.

Напомним, ранее в США признали российский газопровод “Северный поток — 2” спасением для Европы.

Автор: