The National Interest: потенциал танка Т-80 удивляет
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Перевод публикации представила "ПолитРоссия". Американский журналист Марк Эпископос написал, что Т-80 уходит своими корнями в 1950-е годы, когда в СССР хотели создать танк с газотурбинным двигателем. Лишь в 1960-х годах эти усилия привели к созданию жизнеспособной концепции, получившей "имя" Т-64Т. После череды "волн повышения смертоносности" мир увидел Т-80.

Удивительный Т-80 

Мотор "восьмидесятого" на удивление надежно работал в суровых северных климатических условиях РФ, но были и недостатки. Один из них заключался в перерасходе топлива. Дальность у Т-80 тоже была ниже, чем у Т-64, но проблемы были решены при создании модификации Т-80УД. Более слабая модификация на 1 000 лошадиных сил сохранила многие основные конструктивные принципы аналогов Т-64 и Т-72. Козырем танка, как обратили внимание американские журналисты, была 125-мм гладкоствольная пушка. После введения в строй танк продолжил получать ряд серьезных изменений.

Удивительное соотношение мощности и веса Т-80 сделало его более быстрым и экспоненциально более маневренным, чем танк Т-64, который он должен был заменить, – сказано в публикации The National Interest.

В США оценили потенциал танка Т-80
/ Пресс-служба концерна «Уралвагонзавод»

Боевое крещение Т-80 получил во время осады Грозного в Первую Чеченскую войну. Всего было выпущены более 5 000 танков Т-80. Среди них 400-500 танков Т-80У, Т-80БВ и Т-80БВМ. Именно последняя модель находится на вооружении у современной России.

Долговечные и надежные, танки восхитили Эпископоса. Американский журналист был удивлен тем, насколько маневренный и простой в эксплуатации "восьмидесятый". При этом журналист обратил внимание, что на подходе у армии РФ массовое производство более нового экземпляра — танка "Армата".

Автор: