The National Interest назвало 5 видов угроз для ВМС США
admship.ru  /  Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

На страницах американского издания The National Interest вышла статья, посвященная различным видам оружия, которые представляют серьезную угрозу ВМС США. Как отмечают авторы, эти разработки сильно сказываются на самоуверенном поведении Америки в чужих водах.

Подлодки

Основным противников на этом поприще назван Китай. Не отстает от азиатов и Россия, где недавно появились субмарины проектов "Борей", "Ясень" и электрическо-дизельные "Варшавянки". Они способны незаметно прокрадываться к противникам, а также переносить уникальные ракеты и даже ядерные боеголовки.

Не так быстро наращивают свои силы в Северной Корее, однако, как пишут авторы, США стоит задуматься о более серьезной защите от этой угрозы.

The National Interest: 5 видов угроз для ВМС США
admship.ru / Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

Минные заслоны

Еще один пример эффективного оружия против американского флота – минные заслоны. Напоровшись на снаряды, за последнее время серьезно пострадали десантный корабль "Триполи", ракетный крейсер "Принстон", а также "Сэмюэль Б. Робертс".

Подобного вооружения у Китая насчитывается около 50-100 тысяч единиц. Поменьше – у Ирана. Однако в статье сказано, что, в случае угроз от этих стран, Штатам придется отправлять боевые судна именно через заминированные воды.

Баллистические и гиперзвуковые ракеты 

Противокорабельные баллистические и гиперзвуковые ракеты также могут доставить США много проблем. Китайские DF-21D и DF-26, например, представляют угрозу для крупных эсминцев и авианосцев. Таким образом Пекин собирается противостоять "свободе судоходства", которую декларируют Штаты.

Россия также делает успехи на этом поприще. Чего стоят "Циркон" и "Кинжал", представляющие серьезную угрозу американскому флоту. Противовоздушная оборона не может противостоять этому виду вооружения.

Оружие направленной энергии

Авторы материала наиболее страшной угрозой для американского флота считают лазеры. Они только появляются на вооружении у Москвы и Пекина. Считается, что в перспективе возможен вариант, когда установки будут выжигать корабли и самолеты. Как и в случае с гиперзвуковыми разработками, против этого вида вооружения нет "противоядия".

Автор: