Банги утирает нос Нью-Йорку: ЦАР обгоняет США по качеству жизни и темпам развития
pixabay.com

Казалось бы, в сравнении между США и маленькой африканской страной, которая еще недавно едва справлялась с угрозой терроризма на Черном континенте, победителя можно определить заранее, но в последнее время все не так однозначно. ФАН обсудил невероятный геополитический сдвиг с рядом экспертов для того, чтобы понять, почему маленькая африканская республика теперь может утереть нос сверхразвитой американской державе, которая раньше гордилась тем, что она "впереди планеты всей".

Депутат Госдумы Виталий Милонов подчеркнул, что США начала подводить собственная самоуверенность. Она толкнула американцев на эксперименты вроде занятий деструктивной внешней политикой, как это было продемонстрировано в Афганистане, Сирии или Ираке. Чем они заканчиваются, лучше всего иллюстрирует ситуация в Кабуле.

"Но сейчас, безусловно, то, что происходит в ЦАР, показывает свою эффективность, а это значит, что это сотрудничество с правильными силами, правильный вектор развития. В США же все идет по диаметрально противоположному вектору, так что вы правильно сделали, что сравнили США и ЦАР, ведь они сейчас начинают меняться местами", — подчеркнул Милонов.

Своими опрометчивыми действиями Вашингтон подорвал доверие к своей армии. Теперь туда не стремятся вступать даже сами американцы, чтобы их не послали нести демократию в очередную страну с племенным строем. Кроме того, в попытке угодить всем Белый дом разрешил служить в армии трансгендерам и гомосексуалам. Однако, главная задача войск явно состоит не в том, чтобы удовлетворять своим разнообразным составом борцов за социальную справедливость. В то же время армия ЦАР при содействии российских инструкторов, наоборот, превратилась в боеспособную единицу и самостоятельно искоренила остатки бандгрупп.

Следует отметить, что американские политики все больше склоняются к реформам, направленным на инклюзивность, расовое разнообразие и борьбу с неравенством, но в потоке "трендовых" инициатив словно забыли, что доступная медицина и развитие промышленности обществу нужны больше.

Если же сравнивать шансы быть застреленным на улице в Банги и в Нью-Йорке, то во втором эта вероятность даже выше. Специальный корреспондент ФАН Кирилл Романовский подтвердил, что власти ЦАР вложили огромные силы в развитие полиции и жандармерии, так что уровень преступности снизился. Чтобы закрепить успехи, Банги еще и объявил войну коррумпированным судьям, чем повысил уровень доверия граждан к судам и силовикам в общем.

Приняв во внимание все указанное, эксперт Роман Романов подчеркнул, что американское общество переживает раскол, в котором некоторые социальные группы даже радикализируются: общественные движения подчас принимают угрожающие формы, как это произошло с BLM. В отличие от них, жители ЦАР пережили гражданскую войну и не горят желанием повторять подобные события в стране. По мнению эксперта, позиции ЦАР и США сейчас стали ровно противоположными с тем, что наблюдалось ранее.

Автор: