Ученые из Тайваня и США установили причину уникального звучания скрипок Страдивари
pixabay.com  /  PD

Исследование на эту тему проведено исследователями из Тайваньского национального университета и Техасского университета A&M. Его результаты опубликованы в профильном издании Angewandte Chemie International Edition.

Для обработки скрипок Страдивари использовал буру, цинк, медь, квасцы и известковую воду. Благодаря такому подходу мастер создавал музыкальные инструменты, звукам которых нет подобных уже более 200 лет. Оказалось, что подобный метод использовался и другим мастером изготовления смычковых инструментов Джузеппе Гварнери.

"Присутствие этих химикатов указывает на сотрудничество между производителями скрипок и местной аптекой и фармацевтом в то время. И Страдивари, и Гварнери хотели обработать свои скрипки, чтобы черви не разъедали древесину", — рассказали специалисты.

Ученые также объяснили необходимость дальнейших исследований в этой сфере. Благодаря им планируется выяснить, каким образом химические вещества и древесина обеспечивают безупречное качество звучания.

Автор: