В Британии признали лидерство России в области ракетного вооружения
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / vitalykuzmin.net / CC BY-SA 4.0

Как напоминают журналисты телеканала "Царьград", впервые о работе по созданию сверхзвукового вооружения президент России Владимир Путин сообщил перед Федеральным Собранием РФ чуть более трех лет назад. За это время высшее американское военное руководство успело пройти все пять стадий принятия, а скепсис превратился в панические вопли.

Россия обладает целым арсеналом трудных для перехвата крылатых ракет и флотом передовых субмарин, что делает из нее основную военную угрозу для США, — приводят слова главы Северного командования США генерала Глена Ванхерка журналисты издания USNI News.

По его словам, российская армия развила потенциал крылатых ракет с низкой радиолокационной сигнатурой и субмарин, способных составить конкуренцию американским подлодкам. При этом главное, на что указал американский генерал, — дальность российских крылатых ракет, которые, важно подчеркнуть, могут быть запущены как с подлодок, так и с обычных торговых судов. Это позволяет атаковать материковую часть США, убежден Ванхерк.

В Британии признали лидерство России в области ракетного вооружения
Prt Scr youtube.com  /  РИА Новости

Как отмечает британское издание RUSI, Минобороны РФ неуклонно отбирает не только количественное, но и качественное преимущество, которым недавно обладали страны-участницы Североатлантического альянса. При этом, как считают западные эксперты, угроза для США и НАТО возникает не столько с увеличением количества российских крылатых ракет морского базирования, сколько с их качеством.

Россия, похоже, опережает нас в этой области. "Цирконизация" российского флота похожа на предыдущий этап его развития – "Калибризацию", когда крылатая ракета "Калибр" была быстро развернута на нескольких платформах, — убеждены военные аналитики из Великобритании.

Они также добавили, что вооруженные силы НАТО в обозримом будущем ожидает серьезный сдвиг в потенциале крылатых ракет в пользу России. В ближайшие десять лет, считают военные эксперты RUSI, Россия удвоит количество своих подводных лодок, способных нести передовые крылатые ракеты. В то же время возможности Североатлантического альянса со временем будут лишь сокращаться, резюмировали британцы.

Напомним, ранее ведущие аналитики западного издания Military Watch допустили оснащение подводных лодок Военно-морского флота России типа "Акула" новейшими ракетами. По их мнению, уже в ближайшее время российские специалисты могут разместить на атомной подводной лодке "Дмитрий Донской" гиперзвуковые ракеты "Циркон" и "Калибр". В подобном случае на одной российской субмарине может оказаться арсенал, состоящий не менее чем из 200 реактивных боеприпасов.

Автор: