В США оценили масштаб военных инцидентов между Россией и НАТО
Народные новости России  /  Дмитрий Жаворонков

В июне 2021 года в российские территориальные воды без каких-либо предупреждений вошел британский эсминец Defender. На перехват иностранного военного судна вышли корабли береговой охраны, а также несколько российских истребителей. Инцидент в акватории Черного моря стал одним из самых потенциально опасных инцидентов между Лондоном и Москвой со времен холодной войны.

Как отметили военные эксперты американского портала War of the Rock, инцидент с британским кораблем Defender в Черном море, несмотря на весь его драматизм, является далеко не единичным. Как подчеркивают специалисты, серьезные опасение у международного сообщества вызывает тот факт, что опасные столкновения за последние несколько лет между Россией и странами НАТО участились.

В настоящее время в базе данных, которую составили американские специалисты, насчитывается порядка 2 900 случаев, когда военнослужащие стран-участниц Североатлантического альянса проводили миссии в непосредственной близости к России. Помимо этого, в период с 2013 по 2020 год усредненные показатели из года в год росли, а следовательно, реагировать оперативно на такого рода происшествия с каждым годом становится все сложнее.

Сейчас большее всего число инцидентов фиксируется в районе Норвежского, Черного и Балтийского морей. Фактически они случаются по всему миру на границе между Россией и странами НАТО. Это, указывают американские специалисты, придает проблеме действительно глобальный характер.

 В США оценили масштаб военные инцидентов между Россией и НАТО
flickr.com  /  U.S. Naval Forces Europe

Основная часть инцидентов за счетный период с 2013 по 2020 год, произошедших между войсками Североатлантического альянса и России, связана с перехватом самолетов в воздухе. Примечательно, что большинство из них были ответом на демонстрацию силы с участием стратегических бомбардировщиков ВВС США.

География событий

Самым проблематичным на сегодняшний день регионом является Балтийское море и его побережье. Именно на них приходится более 40% всех встреч самолетов США/НАТО и России. Когда в 2004 году страны Балтии — Латвия, Эстония и Литва — вступили в Североатлантический альянс, НАТО оперативно создал миссию по охране воздушного пространства в этом регионе.

 В США оценили масштаб военные инцидентов между Россией и НАТО
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Как подчеркивают американские специалисты, нередко самолеты НАТО приближались к российским границам или вовсе их пересекали. Россия в свою очередь отправляла на перехват потенциально опасных военных самолетов свои истребители.

Почему происходят военные инциденты

Как считают колумнисты издания War on the Rocks, увеличение числа военных столкновений между США/НАТО и Россией происходит из-за того, что для обеих сторон крайне важно демонстрировать силу своих армий, а также показывать, что они в состоянии защитить свои границы и дать отпор неприятелю. При этом американские эксперты не скрывают, что за НАТО сохраняется роль агрессора, в то время как Россия заботится исключительно о сохранении своей территориальной целостности и тщательно следит за ситуацией на приграничных территориях.

 В США оценили масштаб военные инцидентов между Россией и НАТО
Global Look Press  /  Zhang Cheng/XinHua

Напомним, ранее экс-заместитель главы военной миссии ООН в Кашмире Брайан Клоули заявил, что попытки НАТО спровоцировать военную конфронтацию с Россией для Запада могут закончиться неминуемым поражением. По мнению британского ветерана, Европа не должна вступать в конфронтацию с Россией, поскольку такое противостояние приведет к краху Североатлантического альянса.

Автор: