Владимир Федоровский дал рецепт гармоничных отношений между Россией и Европой
pixabay.com  / 

Сегодняшние отношения между Россией и Европой в целом находятся на грани разрыва, при этом такое положение дел является проблемой не только для россиян, но и для европейцев, констатировал Федоровский в интервью журналистам французского издания Le Figaro. По его мнению, во внешней политике России наблюдается фундаментальный сдвиг России в сторону Азии.

Когда я был дипломатом, 80% россиян были настроены проевропейски, сегодня таких осталось 20%. Генри Киссинджер недавно сказал, что это явление намного серьезнее, чем холодная война, — приводят слова собеседника французского издания редактора "ИноСМИ".

Он также указал на то, что ряд западных СМИ и европейских политиков демонизируют Россию в угоду собственных интересов. Однако, убежден Федоровский, они не понимают, что Россия более не нуждается в Европе, пресмыкающейся перед США и превращающейся в исламизированное объединение государств. Кроме того, экономический и военный союз России и Китая бывший дипломат назвал антизападным альянсом.

Русские полностью модернизировали свою армию и очень разумно использовали нефтяную манну, став лидерами во многих областях. Западные интеллектуалы ослеплены своим высокомерием и продолжают думать, что русские глупы, — напомнил Федоровский.

Разрыв в представлении коллективного Запада о России губителен не только для самой России, но и для Европы, считает собеседник Le Figaro. При этом, чтобы восстановить исторические отношения между Европой и Россией, а также ослабить напряженность, Запад должен перестать демонизировать Россию и русскую цивилизацию, резюмировал Владимир Федоровский.

Напомним, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова к жесткому ответу на недружественные шаги США. В интервью индонезийской газете Rakyat Merdeka российский дипломат подчеркнул, что попытки Запада вести с Россией диалог с позиции силы обречены на провал.

Автор: