Fow News о ситуации в Афганистане: Байден действует в ущерб американцам
Global Look Press  /  Chris Kleponis / Keystone Press Agency

Американское издание Fox News опубликовало статью, связанную с последними событиями в Афганистане. Напомним, после ухода войск США из Кабула власть в регионе захватило движение "Талибан*" (террористическая организация, запрещенная в России). После этого страна погрузилась в хаос, откуда хотят сбежать тысячи людей.

Американская пресса раскритиковала за такое решение лидера США Джо Байдена. Авторы материала припомнили, как несколько недель назад президент слукавил во время своего интервью, отвечая на вопрос, сможет ли афганское правительство противостоять талибам. Как написано в материале, было очевидно, что глава страны догадывался, как обернется ситуация. О положении дел Байдену докладывает разведка.

Мир разведки может быть политически пристрастным и лживым — это определенно так, — но я держу пари, что они не совсем глупы. Очевидно, они знали, что афганское правительство может рухнуть. Должно быть, они сказали это Джо Байдену или, по крайней мере, людям вокруг него, — сказано в статье.

В июле Байден говорил, что разведка "не пришла к выводу" о несостоятельности афганского правительства. Однако уже в августе президент Ашраф Гани обратился в бегство и власть безраздельно захватили боевики.

После случившегося американскому лидеру напомнили о том, что несколько недель назад он отрицал сценарий с госпереворотом. И на этот раз Байден "съехал с темы", отметив, что такой вариант он допускал.

Fow News о ситуации в Афганистане: Байден действует в ущерб американцам
Global Look Press  /  Pool via CNP /MediaPunch via www

Если вы вернетесь и посмотрите доклады разведки, они говорили, что это, скорее всего, произойдет где-то к концу года, — отметил в интервью Байден.

После этого представители прессы начали сомневаться в умственных способностях администрации своей страны. Байден продолжает считать свои действия правильными, несмотря на трагические последствия для страны, где американские войска проводили свою военную миссию 20 лет.

Никто во всем правительстве США, и уж тем более в Белом доме, не мог бы сделать ничего лучше того, что мы сделали, когда ушли из Афганистана. Неприятные картинки, которые вы видели по телевизору, были неизбежны. Никаких ошибок не было совершено кем-либо из людей, каким-либо образом связанных с президентом. Никого нельзя ни в чем винить. Никто не должен чувствовать себя виноватым. Все могут спать спокойно. Большое спасибо, — заявил американский лидер.

Авторы материала подчеркивают, что из-за подобных решений люди "падают с самолетов" при попытке покинуть страну, уцепившись за борт военного самолета. Также отмечено, что около тысячи американцев остаются в ловушке, не сумев вовремя выбраться из региона. При этом, подчеркивают эксперты, Байден знал, что так будет, и все равно отдал приказ. Лидер США, пишет издание, должен служить своим гражданам. Когда этого не происходит, правительство "становится нелегитимным".

Напомним, что правительство США существует для того, чтобы служить своим гражданам. Точка. Другой цели у него нет. В тот момент, когда наше правительство перестает служить своим гражданам, оно становится нелегитимным. Это правда. Это всегда было правдой, со дня основания страны, и это очевидно для людей, которые здесь живут. Понимает ли это Байден? Возможно, что не понимает, — подчеркнули авторы Fox News.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: