В издании NetEase сообщили о жесткой реакции Москвы на призывы японцев захватить Курилы
wikipedia.org  /  Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia/Общественное достояние

Напряженные отношения между Россией и Японией последних лет обусловлены территориальным спором двух государств из-за Курильских островов. В настоящее время японские радикалы все чаще призывают правительство своей страны усилить давление на Россию и разрешить ситуацию с островами Курильской гряды любым способом, в том числе и силовым. Как подчеркивают эксперты китайского издания, подобные заявления стали досаждать Москве, и она сыграла на опережение, решив пресечь подобные поползновения японской стороны на корню.

Джо Байден публично заявил, что США не будут сидеть сложа руки в случае нападения на японскую территорию. Поддержка США взбодрила Японию, и на этом фоне начали раздаваться голоса местных радикалов, требующих применить силу для захвата Курил, — приводят слова авторов издания NetEase журналисты "ПолитРоссии".

Однако недавняя реакция Москвы на угрозы Японии оказалась шокирующей для Токио. Вице-премьер России Юрий Трутнев раскрыл планы Кремля на острова Курильской гряды. По его словам, в ближайшие пять лет эти территории будут всесторонне развиваться.

Китай сообщил о жесткой реакции Москвы на призывы японцев захватить Курилы
wikipedia.org  /  VOA / Public Domain view terms

При этом активность на островах, на которые претендуют японцы, будет настолько масштабной, что японскому правительству и местным активистам навряд ли захочется возвращаться к вопросу об их принадлежности.

Если до недавнего времени у Токио и была небольшая надежда разрешить спор в свою пользу, то после заявления Трутнева никаких иллюзий остаться не должно, — убеждены эксперты китайского издания.

Жесткая позиция России по Курильским островам поставила Японию в абсолютно безвыходное положение. Москва дала понять официальному Токио, что дальнейший поиск каких-либо компромиссов просто невозможен. Таким образом, в Китае объяснили, как РФ навсегда удалось прекратить призывы японцев к захвату Курил.

Китай сообщил о жесткой реакции Москвы на призывы японцев захватить Курилы
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Как указали обозреватели NetEase, единственный способ Японии заполучить Курильские острова — захватить их силой. Однако начать вооруженный конфликт с Россией для Японии означает безоговорочный проигрыш.

Применение силы против России не только не оставляет шансов Японии на успех, но и в итоге может обернуться крупной военной победой Москвы, — резюмировали китайские эксперты.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетил крупнейший остров Курильской гряды Итуруп. Там он озвучил предложение по вовлечению Японии в экономику Курильских островов. Однако японские политики негативно восприняли данный визит: МИД Японии вызвал российского посла и выразил ему протест в связи с данной поездкой.

Автор: