Диетолог Русакова назвала способ, как держать холестерин в норме

Кескинер заявила, что правильное питание и спорт смогут снизить вредный для организма атерогенный холестерин. Если со спортом все понятно, то "правильное питание" вызывает вопросы. Какую же диету соблюдать людям с повышенным холестерином, и действительно ли она способна нормализовать уровень липопротеинов?

Турецкий диетолог поведала изданию Sözcü, что существует "плохой" и "хороший" холестерин. Чтобы привести его уровень в норму, она советовала выбирать ненасыщенные жиры вместо насыщенных, а лучше вообще сократить их потребление. Особенно стоит избегать твердых жиров — маргарина и сала. Жирное мясо и молочные продукты, колбаса, фастфуд тоже ведут к увеличению "плохого" холестерина.

Диетолог советовала чаще употреблять овсяные отруби и орехи, рыбу, яблоки, груши и грейпфруты, чеснок и репчатый лук. Оливковое масло и чай тоже снижают уровень "плохого" холестерина.

Врач-диетолог Дарья Русакова же считает, что все эти продукты — не панацея от проблем с липопротеинами. Далеко не всегда уровень холестерина связан с неправильным питанием, а чрезмерные физические нагрузки зачастую его еще и повышают. Важен индивидуальный подход, как она поделилась в беседе с iReactor. Организм получает холестерин не только из продуктов питания, он вырабатывается телом. Поэтому в зависимости от предрасположенности и генетики, у людей с одинаковой диетой может быть разный уровень холестерина.

Холестерин не всегда зависит от питания. Иногда влияют генетические факторы. Даже если полностью исключить из рациона холестериносодержащие продукты, он вырабатывается эндогенно самим организмом. У людей, которые испытывают дефицит калорий, зачастую голодают, наблюдается повышенный уровень холестерина, — предостерегла Дарья Русакова.

Диетолог Русакова назвала способ держать холестерин в узде \ опровергла лечение повышенного холестерина диетой \
pixabay.com  / 

Кроме того, есть случаи, когда повышение холестерина считается нормой. Понижать его искусственно нет необходимости. Иногда это может быть даже вредно. Помимо генетики и питания холестерин повышают:

  • беременность
  • физические нагрузки
  • курение

Также он повышен у женщин во время беременности, это считается нормой. У людей с большими физическими нагрузками может быть повышен холестерин, а также у людей, которые курят, — сообщила диетолог.

Диетолог Русакова назвала способ держать холестерин в узде \ опровергла лечение повышенного холестерина диетой \
pixabay.com  / 

Как понизить холестерин

Дарья Русакова назвала несколько способов регулировать уровень липопротеинов. Она снова подчеркнула, что все эти методы имеют частный характер. На пользу всегда пойдет правильная индивидуальная диета, в которой сбалансированы белки, жиры и углеводы специально для конкретного организма.

В качестве общих рекомендаций Дарья Русакова подтвердила благоприятное действие растительных масел, фруктов и овощей. Когда корректировка питания и образа жизни не помогает, диетологи назначают медикаментозную терапию.

В некоторых случаях мы можем корректировать уровень холестерина с помощью изменения образа жизни: питания, включения регулярных физических нагрузок. Однако это не всегда можно сделать. Как врач-диетолог я стараюсь сбалансировать рацион пациентов по жирам, чтобы у них был нормальный уровень холестерина.

Важно, чтобы в рационе присутствовали не только животные жиры, но и жиры растительного происхождения. Растительные масла, больше пищевых волокон — это свежие овощи и фрукты. Они помогают снижать всасывание "плохого" холестерина в желудочно-кишечном тракте.

Баланс по калорийности. Не должно быть избыточной калорийности. Калораж рациона — соотношение белков, жиров и углеводов — должен соответствовать индивидуальным потребностям каждого организма, поэтому я составляю каждому своему пациенту индивидуальный рацион питания. 

Каждый человек особенен своим набором генов, образом жизни. Поэтому для коррекции уровня холестерина требуется индивидуальный подход. Иногда требуются медикаментозные препараты. Единого рецепта нет, — отметила врач.

Диетолог Русакова назвала способ держать холестерин в узде \ опровергла лечение повышенного холестерина диетой \
pxhere.com  / 

Не понижайте слишком сильно!

Самолечение опасно и тем, что можно понизить холестерин ниже нормы. Дарья Русакова настоятельно рекомендовала обращаться к врачу для назначения диеты или таблеток. В обществе редко возникает проблема недостаточности холестерина, однако это тоже может привести к нежелательным последствиям.

Низкий уровень холестерина и вообще жиров опасен особенно для женщин. Жиры участвуют в синтезе женских гормонов, а от них зависят как женское здоровье, так и репродуктивная функция. Жиры также участвуют в построении клеточных мембран, поэтому кожа, волосы и ногти напрямую зависят от правильного соотношения жира и холестерина в организме, — заметила диетолог.

Диетолог Русакова назвала способ держать холестерин в узде \ опровергла лечение повышенного холестерина диетой \
freepik.com  /  Designed by Freepik

Автор: