В NI признали несостоятельность программы по созданию аналога секретных торпед РФ
Global Look Press  /  MOD Russia

На фоне усиления военно-морской конкуренции в Атлантическом и Тихом океанах ведущие мировые державы стали делать большую ставку на активное развитие своего подводного флота. При этом они не только разрабатывают новое оружие, но и корректируют уже имеющуюся тактику подводной борьбы. Как подчеркнул обозреватель The National Interest Кайл Мизоками, секретные российские суперкавитирующие торпеды, вероятнее всего, станут тем самым оружием, которое изменит принципы ведение военных действий под водой.

Если появится оружие, способное перемещаться под водой в шесть раз быстрее своих предшественников, шок от такой прорывной системы может перевернуть всю военную науку с ног на голову, — приводят слова американских экспертов журналисты издания "ПолитРоссия".

По мнению Мизоками, пожалуй, самым инновационным подводным оружием, разработанным Советским Союзом, была суперкавитирующая торпеда ВА-111 "Шквал". Ее разработка велась в условиях строжайшей секретности, и о наличии у российских военных боевой системы, обладающей рекордной эффективностью, стало известно лишь в 1990-х. Торпеда "Шквал", приводимая в движение ракетным двигателем, а не винтами, как это было принято в тот период времени, была способна развивать скорость в 200 морских узлов в час (более 370 км/ч). Такие скоростные характеристики находились за гранью физических возможностей всех известных на тот момент подводных систем вооружения, — они могли похвастаться максимальной скоростью в 50 узлов.

В США признали несостоятельность программы по созданию аналога секретных торпед РФ
wikipedia.org  /  U.S. D.O.D. graphic by Ron Stern / Public Domain

Использовав в "Шквале" ракетный силовой агрегат, советским инженерам также удалось весьма элегантным образом разрешить проблему сопротивления воды, которое возрастает по мере увеличения скорости движения снаряда. Для этого они направили ракетный выхлоп на нос торпеды. Горячие газы и продукты горения ракетного топлива превращали воду вокруг передней части торпеды в пар, на который и приходилось сопротивление жидкой среды.

Проходя через газ, торпеда сталкивается с гораздо меньшим сопротивлением, что позволяет ей двигаться со скоростью до 200 узлов. Этот процесс известен как суперкавитация, — поясняют эксперты NI.

В начале 2000-х годов Россия полностью модернизировала советские разработки и значительно усовершенствовала торпеды "Шквал". Так была разрешена проблема, возникавшая с наведением торпеды. Из-за шума ракетного двигателя ВА-111 испытывала сложности с обнаружением и захватом цели, а также следованием по составленному маршруту.

В США признали несостоятельность программы по созданию аналога секретных торпед РФ
wikipedia.org  /  Mil.ru/CC BY 4.0

По словам американских специалистов, Пентагон усердно работает над созданием подобного оружия уже более 20 лет, однако ни один из опытных образцов так и не был принят на вооружение. В NI полагают, что американские разработчики столкнулись с неразрешимыми проблемами в ходе проектно-исследовательской деятельности и отказались от суперкавитирующих торпед. Таким образом, российские подлодки стали единственными в мире, кто "имеет в своем арсенале сверхбыстрые торпеды", а в США признали провал программы по созданию аналога сверхбыстрых ракет РФ.

Напомним, ранее американский военный эксперт Питер Сучиу назвал главное преимущество Военно-морского флота РФ перед ВМФ США. По его мнению, российский флот обладает малой заметность для потенциальных противников, что может стать переломным моментом во время ведения реальных военных действий.

Автор: