"Меркель сдала интересы Германии в угоду США": Дудчак об угрозах "Северному потоку — 2"
Global Look Press  /  Patrick Scheiber/Keystone Press Agency

На встрече Ангелы Меркель с президентом Украины Владимиром Зеленским канцлер ФРГ заявила, что газопровод "Северный поток — 2" может оказаться под санкциями в том случае, если Москва решит использовать его "в качестве оружия". Берлин, по словам Меркель, относится к опасениям Киева со всей серьезностью, несмотря на то, что РФ неоднократно повторяла, что не собирается прекращать поставки газа через Украину даже после ввода в эксплуатацию "Северного потока — 2". Однако Владимир Зеленский уверен, что российское государство строит газопровод не для экономических целей.

Экономист и политолог Александр Дудчак отметил, что Германии не выгодно делать подобные заявления в сторону России и строительства нового газопровода. ФРГ потакает капризам США, которые имеют свои интересы в остановке "Северного потока — 2". Альтернативой газу из России Европе может послужить сжиженный газ из Штатов. Германия в угоду Вашингтону отчасти поддерживает неконструктивную и невыгодную для себя политику.

То, что Германии это не выгодно, — это понятно. К сожалению, Германия под руководством Меркель демонстрировала отсутствие суверенитета. Руководство страны зачастую действовало, нанося убытки немецкому бизнесу и гражданам ФРГ тем, что поддерживало совершенно неконструктивную политику Соединенных Штатов. А у них, в свою очередь, была цель продвигать свои экономические интересы политическими методами, — заявил эксперт.

Политолог и экономист Дудчак
Федеральное агентство новостей  / 

Будучи специалистом и в области экономики, и в области политики, Александр Дудчак смог проанализировать ситуацию с разных сторон и отделить зерна от плевел. По его мнению, связи между Россией и Европой в отношении газа определены сугубо экономически. Всем сторонам выгодно строительство газопровода. Украине же ничего не угрожает при условии здравой экономической торговли. Германия сама является звеном в цепи соблюдения договоренностей. Александр Дудчак объяснил, как именно Россия зависит в этом вопросе от Европы.

 Это заявление [Меркель. — Прим. ред.] бессмысленно. О какой угрозе может идти речь, если рынок все расставляет на свои места. Есть товар, который предлагается по более конкурентоспособной цене. Они говорят о том, что Россия может прекратить транзит газа через Украину, но на ближайшие годы этот транзит гарантирован.

На остальные годы — по потребностям самой Европы. А вдруг они там действительно перейдут все на зеленую энергетику, и спрос на углеводороды понизится? Что, Россия, не имея заказчиков в Европе на необходимый объем газа, будет платить Украине просто за транзит, исходя из условий договора? Или транзитируй, или плати за транзит. Это совершенно бессмысленная угроза. Вы гарантируйте, что обеспечите большие объемы заказов. Перепадет и Украине в этом плане. Если не будет покрывать спрос "Северный поток" и "Южный потоки", — оценил ситуацию специалист.

Политолог и экономист Дудчак
Global Look Press  /  Odd Andersen/dpa

Что касается самого заявления Меркель, Александр Дудчак не высоко оценил ее действия как политика. Он считает, что канцлер Германии предает собственную страну.

Это все риторика, которая огорчает. Меркель могла бы уйти на позитивной ноте. Но сейчас она демонстрирует, что это политик, который сдал интересы Германии в угоду Соединенным Штатам, — заявил собеседник iReactor.

Напомним, что парламентские выборы в Германии пройдут 26 сентября 2021 года. Впервые с 1994 года Ангела Меркель не выдвинула свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ.

Автор: