Онколог Вадим Гутник назвал анализ, помогающий быстро выявить рак у человека

Рак легкого считается самым смертоносным в мире, так как шансы прожить хотя бы пять лет после постановки диагноза составляют менее 20 процентов. Как правило, происходит это потому, что болезнь выявляют на поздней стадии, когда опухоль все труднее поддается лечению. Ситуацию осложняет тот факт, что выявить заболевание можно с помощью компьютерной томографии грудной клетки, которую далеко не все готовы себе сделать.

Непопулярность метода обусловлена опасением по поводу радиации и ложноположительных результатов визуализации. Однако исследователи биотехнологической компании Delfi Diagnostics в Балтиморе, кажется, решили эту проблему. Специалисты разработали диагностический инструмент для определения рака легкого по анализу образцов крови на основе машинного обучения. Работу с описанием программы опубликовал научный журнал Nature Communications.

По словам ученых, разработка может анализировать профили бесклеточной фрагментации ДНК по всему геному, а также искать фрагменты нуклеиновых кислот в кровотоке, скопление которых может указать на наличие опухолевых клеток. В ходе испытаний искусственный интеллект обнаружил рак в 90 процентах случаев из 800 примеров.

Онколог Гутник объяснил, можно ли с помощью искусственного интеллекта определить рак
wikipedia.org  /  Nephron/CC BY-SA 3.0

Американские исследователи уже начали регистрацию инновационной разработки. Более 1700 пациентов было привлечено для того, чтобы доказать эффективность нового метода. В разговоре с iReactor врач-онколог, член Европейской ассоциации медицинских онкологов, член Российской ассоциации медицинских онкологов, клинический исследователь Вадим Гутник объяснил, действительно ли таким способом можно определить онкологию в легких, и стоит ли ожидать, что в ближайшем будущем человечество будет иметь возможность через анализ крови выявить рак в других органах.

По словам специалиста, в настоящее время онкологическая наука движется вперед "семимильными шагами". Каждые три-шесть месяцев появляется в арсенале врачей-онкологов новый препарат, поэтому не исключено, что с помощью анализа крови и ИИ, действительно, можно будет определить заболевание. Сейчас врачи прибегают к анализу на опухолевые маркеры, который помогает выявлять рак у человека.

Такие анализы возможны, и отчасти они есть и сейчас. Это анализы, скажем, на опухолевые маркеры. Для каждого вида опухоли существует свой опухолевый маркер, но он не предсказывает развитие болезни, а повышается тогда, когда болезнь уже есть. Кроме того, в современной истории существует анализ на циркулирующие опухолевые клетки, который помогает понять, есть ли где-то опухолевые клетки, которые мы не видим. Благодаря ему врач-химиотерапевт понимает, нужно ли продолжать химиотерапию или нет, — сообщил доктор.

Кроме того, Вадим Гутник отметил, что проблема онкологии — общемировая. На общих конференциях ученые рассказывают о каких-то достижениях, и у специалистов нет друг от друга каких-либо секретов. Правда, в основном американские ученые делятся своим опытом, а не обсуждают достижения зарубежных коллег.

Ранее iReactor выяснил совместно с врачом-онкологом Андреем Пылевым, может ли пища провоцировать рак у человека.

Автор: