Аналитики The New Yorker назвали страну, на которую США нападут в следующий раз
wikipedia.org  /  U.S. Navy / Public Domain

Многолетняя миссия США в Афганистане покажется для мирового сообщества "цветочками" по сравнению с тем, на что готов пойти Вашингтон в обозримом будущем. Как считают обозреватели The New Yorker, уже совсем скоро американцы могут начать масштабное экономическое, дипломатические и военное противостояние с Китаем. В своей публикации они ссылаются на слова бывшего помощника министра обороны США Элбриджа Колби. В интервью для американского издания он выказал серьезные опасения по поводу возросшей военной мощи Китая.

Отношения между Китаем и США быстро ухудшаются и могут привести к войне, — приводит слова американских экспертов "ИноСМИ".

По словам Колби, Китай может стать страной, на которую в следующий раз США нападут. Вооруженное противостояние США и КНР может вспыхнуть на фоне желания Китая захватить Тайвань, считают иностранные аналитики. Если мировым лидерам не удастся отговорить Пекин от наступления, только американское вмешательство, убежден Колби, сможет сохранить остров свободным.

Аналитики The New Yorker назвали страну, на которую следующими нападут США
wikipedia.org  /  U.S. Navy / Public Domain

В статье The New Yorker отмечается, что китайские политики на протяжении десятилетий настаивают на том, что Тайвань является частью Китая, и регулярно демонстрируют рост своей военной силы. На протяжении последних 25 лет финансирование Минобороны Китая увеличивалось на 10% каждый год. Кроме того, в период с 2010 по 2021 годы Китай сумел опередить ВМФ США по числу военных кораблей. Все это, считают обозреватели, делает вторжение китайцев на Тайвань крайне вероятным.

Успешное вторжение станет для всех стран Азии сигналом о том, что Китай является господствующей державой в регионе. Станет ясным и ответ на вопрос, кто будет устанавливать законы экономического порядка — явно не США, а Китай, — говорится в материале The New Yorker.

В то же время Колби считает, что во время подготовки к потенциальному противостоянию с Китаем Соединенные Штаты не должны забывать про Россию и Иран. До них, убежден экс-помощник министра обороны, также может дойти очередь после войны с Китаем. Подготовка Пентагона, резюмировал эксперт, должна быть многогранной и затрагивать как минимум три направления: Китай, Россия, Иран.

Напомним, ранее военные эксперты американского издания The National Interest назвали пять ключевых видов угроз для Военно-морских сил США. По мнению специалистов, основным противником на море для Соединенных Штатов является именно Китай. Вооруженные силы Поднебесной располагают современными подлодками, минными заслонами, баллистическими и гиперзвуковыми ракетами, а также оружием направленной энергии.

Автор: