Силы сопротивления развязали партизанскую войну с "Талибаном" на севере Афганистана
Global Look Press  /  PPI/Keystone Press Agency

После бегства президента Афганистана Ашрафа Гани из страны вице-президент Амрулла Салех заявил, что согласно конституции все президентские полномочия переходят к нему. Салех призвал афганцев с оружием в руках дать отпор "Талибану". Салеха подержал сын знаменитого полевого командира Ахмада Шаха Масуда — Ахмад Масуд. Его популярность среди афганских таджиков позволила привлечь больше людей на сторону партизан. Однако единственным очагом сопротивления, который еще держится, остается только провинция Панджшер.

Военный обозреватель РИА Новости Андрей Коц подчеркнул, что горный рельеф провинции предоставляет партизанам широкие стратегические возможности. Боевые действия в Панджшере в середине 80-х годов вполне заслужено считаются самым сложным эпизодом Афганской войны.

Но пока что шансы на успех у сил сопротивления невелики: 23 августа талибы взяли их в окружение. Кроме того, на стороне "Талибана" находятся не менее 100 тысяч бойцов, а партизанские отряды располагают только пятью тысячами. Поддержать сопротивление могут отряды афганской армии, которые еще не присягнули талибам, но попасть в провинцию им будет не просто, поскольку партизанские силы "заперты" в ущельях. Оказать помощь сопротивлению могут и страны Запада, которым выгодно затянуть конфликт в стране, отметил в эфире радио Sputnik политолог Игорь Шатров.

"Выгодно ли США и Западу в нынешней ситуации поддерживать сопротивление талибам? Конечно, выгодно. Потому что в Афганистане будет сохраняться напряженность и ситуация всегда может быть повернута против России и Китая", — выразил уверенность эксперт.

Один из предводителей партизан Ахмад Масуд тем не менее согласился пойти на переговоры с талибами. Он дал интервью изданию Asharq Al-Aswat, в котором заявил о возможности компромисса. Но обязательным требованием Масуд назвал формирование нового правительства по инклюзивному принципу, где будут представлены не только талибы. Боевики пока что никак не отреагировали на воззвание Масуда, как впрочем и страны Запада.

Автор: