Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сможет ли Саудовская Аравия избежать бесконечной войны в Йемене?

19:46 26.08.2016 132

Сможет ли Саудовская Аравия избежать бесконечной войны в Йемене?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Прошло всего два дня после окончательного провала процесса мирных переговоров в Йемене, которые стартовали в начале августа. Коалиция стран Персидского залива отреагировала незамедлительно и возобновила интенсивные бомбардировки столицы повстанцев, Саны. Одновременно с этим возобновилась и печальная хроника уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, жертв среди мирного населения и гуманитарного кризиса, с которым столкнулась беднейшая страна арабского мира. Войне же не видно конца. Даже в обозримом будущем.

Так какие цели преследует Саудовская Аравия? Что Эр-Рияд и их партнеры по коалиции рассчитывают получить от обострения все более бессмысленного конфликта? По существу страны Аравийского полуострова оказываются запертыми в войне без реальных целей и без каких-либо чётких критериев достижения победы. Этот конфликт обходится арабским страны в миллиарды долларов, которые они с трудом наскребают из-за низких в настоящее время цен на нефть. Также, по оценкам ООН, в ходе этой войны в день гибнет в среднем 113 человек из мирного населения.

Тем более, пока нет никаких признаков того, что Саудовская Аравия собирается пересмотреть свою стратегию в йеменском конфликте. На международной конференции по безопасности в Брюсселе в прошлом месяце министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Юбейр выступил с монологом из двух тысяч слов, который раскрыл планы Эр-Рияда во внешней политике и в политики обеспечения национальной безопасности. В своём докладе глава саудовского МИДа упомянул Йемен как одну из нескольких стран, где царит «напряжение».

Когда Эр-Рияд начал кампанию ВВС против хуситов на территории Йемена, их заявленной целью было восстановление легитимной власти в Сане. Под легитимной властью Эр-Рияд подразумевал правительство свергнутого президента Абд-Раббу Мансура Хади, который был изгнан силами мятежников, шиитов-зейдитов, известных как хуситы. Саудовская Аравия также заявила, что будет добиваться выполнения резолюции Совета Безопасности ООН под номером 2216. Текст резолюции призывает к прекращению боевых действий в Йемене и к возвращению Хади к власти, которую он будет удерживать вплоть до достижения консенсуса по политическому будущему Йемена.

Проблема Эр-Рияда заключается в том, что обозначенные цели не могут быть достигнуты посредством бомбардировок. Таким путём они, наверное, не достижимы в принципе. Йемен всегда был трудно управляемым государством, а теперь он поделен на районы, контролируемые хуситами, проправительственными силами и йеменским ответвлением «Аль-Каиды»* на Аравийском полуострове. Даже если кризис в стране завершится, установление безальтернативного власти над всей страной какого-либо правительства весьма маловероятно.

Совет Безопасности ООН потребовал от повстанцев отступить со всех территорий, захваченных ими с начала войны, включая Сану. Однако повстанцы отказались это сделать. Наоборот, они начали обстреливать территорию Саудовской Аравии через границу, вынудив Эр-Рияд закрыть некоторые школы и аэропорты. Саудовцы же и их союзники из числа мусульман-суннитов относятся к хуситам, как к агентам иранской гибридной войны. Поэтому Эр-Рияд не желает прекращать войну и давать йеменским повстанцам шанс закрепить свои успехи. Как и в случае с конфликтом в Сирии, ни одна из участвующих стран или группировок ещё не потерпела поражение, поэтому пока никто не может навязывать свои условия в переговорах.

В апреле текущего года Аль-Юбейр заявлял, что теперь для Королевства ведение войны с хуситами в Йемене больше не является приоритетом. Он назвал повстанцев «нашими соседями», но при этом заявил, что Эр-Рияд продолжит бороться с «Аль-Каидой», которая окопалась на юго-востоке страны. Если это теперь действительно является целью в Йемене, то можно смело сказать, что успехи на этом поприще весьма и весьма скромные. Бомбардировки не приблизили успех ни на йоту, поскольку из-за действий саудовских ВВС серьёзно пострадала военная инфраструктура правительственной армии Йемена, а также была уничтожена значительная часть бронетехники. При этом ещё в сентябре прошлого года аналитики Американского института предпринимательства отметили, что йеменские вооруженные силы «настолько деградировали, что на текущий момент не смогут эффективно противостоять «Аль-Каиде» после окончания конфликта».

Усугубил неразберихую визит министра обороны Саудовской Аравии принца Мухаммеда ибн Сальмана в Вашингтон в июне текущего года. Один из его ближайших советников рассказал гостям на ужине, что целью Эр-Рияда было не восстановление власти Хади и не борьба с «Аль-Каидой», а просто препятствование превращения Йемена в «ещё одну Ливию» — бурную, неуправляемую страну, в которой разные части страны контролируются различными повстанческими и террористическими группировками.

Когда принц Мухаммед, сын короля Сальмана, встретился с президентом США Бараком Обамой во время визита в Белый дом, то последний приветствовал приверженность Саудовской Аравии принципам политического урегулирования конфликта в Йемене, а также решение Эр-Риядом неотложных гуманитарных проблем и восстановление страны. Но это было ещё до того как провалились мирные переговоры в Кувейте, которые проходили при посредничестве ООН. После этого перспективы «восстановления страны» представляются более отдаленными, чем когда-либо до этого.

При этом даже до начала конфликта Йемен был сильно зависим от Саудовской Аравии и от экономической поддержки из этой страны и регулярно сталкивался с проблемой острой нехватки воды. Поэтому саудиты с тревогой смотрят на перспективы соседней страны, которая может стать либо несостоявшимся государством, из которого потоком хлынут экономические беженцы, либо близким союзников Ирана, что для Эр-Рияда ещё хуже.

Саудовская Аравия смогла убедить остальные страны Персидского залива (за исключением Ирана, естественно) в том, что необходимо объединиться в коалицию и вторгнуться в Йемен для восстановления легитимной власти. В этой связи Совет Безопасности ООН принимает резолюции коалиции, как свои собственные. На деле же этот дипломатический успех оказал весьма незначительный эффект в Йемене. Причиной этому стал тот факт, что оба главных противника Эр-Рияда — хуситы и «Аль-Каида» — являются негосударственными субъектами, на которые требования ООН не имеют ровным счётом никакого воздействия.

Между тем, по данным недавнего доклада Международного института стратегических исследований, Саудовская Аравия расходует около 82 миллиардов долларов в год на военную сферу. Этот показатель является третьим по величине оборонным бюджетом в мире после США и Китая и составляет около 13% ВВП Саудовской Аравии. Доля бюджета вооруженных сил Королевства намного выше, чем у любой из стран НАТО. Учитывая рухнувшие с начала конфликта в Йемене цены на нефть, саудиты начинают чувствовать нехватку средств. Это вынудило Эр-Рияд урезать ряд субсидий и даже увеличить визовые сборы.

Так что же делать Эр-Рияду? По мнению некоторых политологов, лучшим выходом сейчас является не принимать каких-либо решений и бездействовать. Однако рано или поздно Саудовской Аравии придётся решить — стоит ли начать полномасштабную войну, или смириться с де-факто разделом страны, который оставит большую часть Йемена врагам Эр-Рияда.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: awdnews.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!