Кнутов уверен, что политика Путина в отношении Афганистана защитит Россию от терроризма
Global Look Press  /  Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин накануне встретился с представителями партии "Единая Россия". В рамках мероприятия они обсудили ситуацию в Афганистане. Глава государства заявил, что в Россию не должны проникнуть боевики под видом беженцев из Афганистана.

Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев появились боевики. Мы будем все делать, в том числе в контакте с нашими западными партнерами, чтобы обеспечить стабильность в Афганистане. Но мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что было в 90-х и в середине 2000-х годов, когда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе. Те ужасы, которые мы сейчас видим на территории Афганистана, эти ужасы были у нас. Все это было не так давно. Никто не хочет возвращения туда, поэтому нам такие [преступные. — Прим. ред.] элементы оттуда не нужны, из Афганистана и из других стран, — заявил Владимир Путин.

 

Ранее на Западе высказали предложение, чтобы страны Центральной Азии размещали у себя беженцев из Афганистана до того, как они получат визы в США и Европу. Москва негативно отреагировала на подобную инициативу, поскольку это будет угрожать безопасности, в том числе и российского государства.

Значит, в эти страны можно направлять без виз, к нашим соседям, а к себе брать без виз не хотят? Это что за такой унизительный какой-то подход к решению этого вопроса, — заявил Владимир Путин.

Президент РФ подчеркнул, что обеспечение национальной безопасности является одним из главных приоритетов в политике страны.

Кнутов уверен, что политика Путина в отношении Афганистана защитит Россию от терроризма
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Позицию России по ситуации в Афганистане iReactor обсудил с военным историком Юрием Кнутовым. Он поддержал курс, который реализует Правительство РФ. Эксперт напомнил, что у России есть договоренности о Евразийском экономическом союзе с рядом стран Центральной Азии, а значит через их территорию боевики могут проникнуть в российские города. Жесткая политика президента Владимира Путина в отношении происходящего в Афганистане защитит Россию от новой волны терроризма в стране.

Это проблема номер один. Вот сейчас Казахстан принял группу беженцев афганских, которые работали в миссии ООН. Граница между Казахстаном и Россией практически отсутствует, также как между Россией и Таджикистаном, Киргизией. У нас есть договоренности о Евразийском экономическом союзе — общем пространстве, где есть свобода перемещения труда, капиталов, финансов. То есть свобода перемещения рабочих рук в данном случае существует.

Поэтому, оказавшись на территории Казахстана или Таджикистана, граждане могут спокойно приехать в Москву. Это могут быть не просто граждане, а группа какая-то, которая прибудет в Россию, организует террористические спящие ячейки. А потом по определенной команде они просыпаются и начинают заниматься террористической деятельностью, — объяснил военный историк.

Кнутов подчеркнул, что наличие афганцев на территории соседних страны угрожает безопасности нашей страны. Поэтому отказ Москвы пускать беженцев в Россию и настороженность из-за наличия их в республиках Центральной Азии абсолютно правильная.

Это не просто опасно, это представляет самую настоящую угрозу для стабильности в нашей стране и спокойной жизни нашего населения. Поэтому Россия выражает величайшее беспокойство из-за той ситуации, которая складывается в Афганистане.

Угроза достаточно серьезная, ее признают и на Западе. Поэтому НАТО, те же американцы, если вывозят беженцев, которые помогали американцам во время пребывания войск США на территории Афганистана, они привозят их на военные базы. И на этих базах они проходят фильтрацию, и только после нее будут решать, останется кто-то в США или его куда-то вышлют: назад в Афганистан или в какие-то арабские страны, — рассказал собеседник.

Таким образом, проводимая Владимиром Путиным политика защищает страну от возможности нового всплеска терроризма. Благодаря влиянию российского лидера исключается возможность выдачи афганским боевикам виз даже соседними странами, с которыми у РФ есть общая граница. Кроме того, Кремль заявил, что Россия не намерена вводить войска в Афганистан. Такое решение гарантирует, что государство не будет втянуто в боевые действия.

В соответствии с Организацией Договора о коллективной безопасности, мы делаем все для того, чтобы наша территория была защищена от противника, от возможности прибывания террористических групп на нашу территорию, — заключил Юрий Кнутов.

Автор: