Спонсором организатора тренинга в "Доме Маклецкого" оказался немецкий Фонд Генриха Белля
«Бизнес- для меня!»

Филиал Центра городских практик "Дом Маклецкого" в Екатеринбурге давно перестал выполнять функции музея истории регионального центра и превратился в площадку, где нередко проводятся мероприятия антироссийской направленности, организуемые сомнительными движениями. Например, с 27 по 29 августа там планировалось провести тренинг-интенсив для молодых представителей прессы под названием "Это было в новостях" сетью независимых проектов "Пространство Политика". Как известно, это движение открыто финансируется немецкой неправительственной организацией (НПО), которую ранее обвиняли во вмешательстве во внутренние дела России. После того как СМИ выявили организаторов и стоящие за ним структуры, несмотря на согласование с мэрией, мероприятие было решено не проводить, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Telegram-канал "УралLive" обратил внимание на мероприятие по "обучению" российских журналистов. Более того, анонс этого события был опубликован на сайте "Культура Екатеринбурга", который является официальным интернет-ресурсом городской администрации. Правда, через некоторое время новость о предстоящем событии был удалена.

"В ходе первого тренинга проекта в Екатеринбурге участники научатся распознавать фейк-ньюс и полуправду, узнают о способах верификации информации и принципах правильной работы с источниками, поймут, как при работе с информацией не стать заложником собственных когнитивных искажений", — говорилось в опубликованном сообщении.

Анонс также содержал в себе адрес, по которому можно было подать заявку для участия в мероприятии. Организатором, как говорилось выше, выступал небезызвестный проект "Пространство Политика", запущенный в 2018 году. Он якобы преследует целью развивать культуру диалога и плюрализм мнений. Однако финансовую поддержку этому проекту оказывает Фонд имени Генриха Белля и патроны.

Речь идет о НПЛ, связанной с левой партией ФРГ "Союз 90/Зеленые", продвигающей демократические ценности и выступающей за укрепление связей между Берлином и Вашингтоном, а также пропагандирующей гендерное равенство и ценности ЛГБТ-движения. Также известно, что в июле этого года фонд требовал остановки строительства газопровода "Северный поток — 2" посредством депутата Европарламента Сергей Лагодинского.

Стоит отметить, что Фонд Генриха Белля ранее попадал в поле зрение комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутрироссийские дела. На организацию обратил внимание председатель ведомства Василий Пискарев во время переговоров с послом ФРГ в Москве Гезой Андреасом фон Гайром. Он уточнил, что комиссия и другие компетентные органы внимательно наблюдают за активностью этой неправительственной организации на территории России и имеют к ней ряд претензий.

Автор: