Политолог Межевич указал на истинный смысл слов президента Литвы о давлении на РФ
nauseda2019.lt  /  Gitanas Nausėda

Литовский президент Гитанас Науседа, выступая на форуме "Крымская платформа", заявил о том, что права жителей Крыма должны быть полностью восстановлены в соответствии с международным правом. При этом Литва будет "усердно работать" над усилением антироссийских санкций до тех пор, пока Украина "не получит суверенитет над Крымом".

Литва никогда не признавала и не признает воссоединение Крыма с Россией, — признался президент республики.

Он указал, что "крымская проблема" должна быть внесена в список ключевых вопросов международной повестки дня, после чего добавил, что каждый гражданин Литвы относится к региону как к "неотъемлемой части независимой Украины".

В своей речи Науседа заострил внимание международной делегации на том, что Литва поддерживает абсолютно все усилия Украины по укреплению верховенства закона, укреплению украинских государственных институтов, а также обеспечению справедливой конкуренции на внутреннем рынке.

Украина целенаправленно движется по пути европейской и трансатлантической интеграции. Считаю, что успешная реализация реформ ускорит процессы интеграции, — заявил Науседа.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, отвечая на вопрос журналистов о предстоящем саммите "Крымская платформа", назвал это мероприятие "сходкой", которая будет посвящена больше политике, нежели реалиям Крыма.

Политолог Мажевич указал на истинный смысл слов президента Литвы о давлении на РФ
instagram.com  /  @mzakharovamid

В беседе с журналистами BaltNews глава Центра белорусских исследований Института Европы РАН и президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич подчеркнул, что страны, которые решили принять участие в "Крымской платформе", как и Украина, преследуют свои, сугубо личные задачи. По его словам, государства Восточной и Центральной Европы испытывают кризис одного типа, в то время как в Западной Европе все отчетливее понимают, что Евросоюз как интеграционная платформа состоялся лишь на 50%.

Украинским властям нужно отвлечь внимание: переключить общественность на внешнего врага. А здесь мы и наблюдаем эту "Крымскую платформу", желание обострить ситуацию, получить деньги для прожития текущей власти, — раскрыл истинный смысл слов президента Литвы эксперт.

Воссоединение Крыма с Россией произошло весной 2014 года после оглашения результатов всенародного референдума. Согласно официальным данным, за вхождение полуострова в состав России высказались 96% жителей Крыма и 95% жителей Севастополя. Президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении двух субъектов в состав России 21 марта. Как неоднократно отмечал российский лидер, жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, а также в полном соответствии с международным правом.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале "обратного отсчета" до "возвращения" Крыма. При этом украинский лидер пообещал сделать все возможное для "возвращения" Крыма стране.

Автор: