В Германии раскрыли хитрый ход Москвы в битве за "Северный поток — 2"
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент США Джо Байден неоднократно заявлял о том, что Вашингтон и Берлин собираются смягчить негативные последствия от нового газопровода для экономики Украины. На этом фоне перед канцлером ФРГ Ангелой Меркель была поставлена конкретная задача: во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным убедить его продлить истекающий в 2024 году контракт на транзит газа через Украину еще на десять лет.

Однако президент России на встрече с Ангелой Меркель заявил, что страна готова продолжить транзит топлива через Украину лишь в том случае, если Москва будут знать точный объем газа, который готовы закупать европейские партнеры.

Мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе, — заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Москве.

Как считает обозреватель немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Зильке Бигальке, это заявление Путина является крайне хитрым ходом, и его можно расшифровать следующим образом: если Евросоюз не хочет, чтобы Украина пострадала от "Северного потока – 2", то он должен покупать еще больше топлива у Москвы.

В любом случае "Газпром" остается в выигрыше. А это значит, что в выигрыше остается и Россия, — передали РИА Новости слова немецкой журналистки.

"Северный поток – 2" — амбициозный энергетический проект, российско-немецкий газопровод, призванный соединить Россию и Германию двумя нитками общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Против реализации этого проекта уже на протяжении нескольких лет выступает Украина, которая боится потерять серьезные доходы от транзита российского газа, а также Соединенные Штаты, которые заинтересованы в продвижении на территории Европы своего сжиженного природного газа.

Напомним, ранее аналитик компании Vygon Consulting Мария Белова заявила, что Россия сможет поставить не мене 5 млрд кубометров газа по "Северному потоку — 2" до конца 2021 года. По ее словам, поставки газа по новому газопроводу будут иметь важное значение как для "Газпрома", так и для России, поскольку сейчас компании приходится забирать газ из европейских хранилищ после аварии на заводе под Новым Уренгоем.

Автор: