Ученые из Италии определили вероятность глобальных вспышек болезней
pixabay.com  / 

В Италии рассчитана вероятность смерти всех людей на Земле от смертоносных заболеваний. Так, по подсчетам ученых, риск начала пандемии, схожей с последствиями от коронавирусной инфекции, составляет около двух процентов в любой год. Если предположения верны, то в течение следующих 59 лет могут повториться события 2020 года, когда началась пандемия COVID-19, подчеркнули итальянские исследователи.

Ученые использовали уникальные статистические методы для измерения масштаба и частоты вспышек тех заболеваний, в отношении которых человеком не предпринимались какие-либо активные меры по предотвращению распространения. В исследовании итальянцы изучили ряд патогенов, среди которых — оспа, чума, холера, сыпной тиф и новые вирусы гриппа.

Ученые из Италии определили вероятности глобальных вспышек болезней
wikipedia.org  /  Emergency hospital during influenza epidemic (NCP 1603), National Museum of Health and Medicine

Выяснилось, что в течение следующих 400 лет человечество может застать пандемию, схожую со знаменитой "испанкой", когда с 1918-го по 1920 год погибло более 30 миллионов человек. Однако наиболее опасное заболевание, способное уничтожить всех людей на планете, может возникнуть на Земле в течение следующих 12 тысяч лет, передает американский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты из Италии отметили, что пандемии могут возникнуть в любое время, так как статистическая вероятность не подразумевает, к примеру, 59-летнюю отсрочку заболевания, летальность от которого будет подобна COVID-19.

Ранее физики из Великобритании объяснили, почему путешествия во времени невозможны.

Автор: