Американские ученые доказали благотворное влияние красного вина на снижение давления
пресс-служба администрации Краснодарского края  / 

Американский научный журнал Hypertension опубликовал материал, связанный с благотворным влиянием продуктов с флавоноидами на организм человека. Содержание этих веществ сможет оказать положительный эффект на артериальное давление, уровень которого во многом зависит от работы кишечника.

Флавоноиды содержатся во фруктах, овощах, чае, кофе, шоколаде, а также в красном вине, обладающим, при условии ограниченного употребления, массой полезных свойств. Эти продукты помогают метаболизму, что в перспективе снижает давление.

Микробиом кишечника играет ключевую роль в метаболизме флавоноидов для усиления их кардиозащитных эффектов. Это исследование показывает, что простое изменение диеты помогает снижать давление, — отмечено в материале журнала.

Исследования проводились на 904 взрослых возрастом от 25 до 82 лет. Специалисты оценивали количество и качество потребляемой пищи и влияние прописанной диеты на уровень артериального давления.

Результат показал, что "подопытные", которые употребляли богатых флавоноидами продукты, имели гораздо более низкий уровень артериального систолического давления. Кроме того, у соблюдающих диету наблюдалось большее разнообразие кишечного микробиома.

Автор: