Сто грамм Победы: водка во время Великой Отечественной была таким же оружием, как танки
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Руководитель СССР Иосиф Сталин в августе 1941 года подписал секретное постановление № ГКО-562с "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии". Мнение современников по этому поводу нельзя назвать однозначным. Кто-то полагает, что без горячительного напитка вряд ли бы русские победили немцев, и поэтому неофициально стопка носила название "Сто грамм Победы". А некоторые, напротив, уверены, что водка негативно повлияла как на здоровье фронтовиков, так и на исход сражений, и без нее солдатам было бы только лучше.

Так это или нет — вопрос спорный, тем не менее, считается, что сорокаградусный напиток был таким же оружием, как танки, передают "Аргументы и факты". Выпивали по 100 граммов водки исключительно солдаты и офицеры, которые находились в зоне боевых действий.

Заместитель наркома обороны генерал-лейтенант интендантской службы Хрулев 25 августа 1941 года подписал уточняющий постановление ГКО приказ № 0320 "О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день". Отмечалось, что летчики и участники инженерно-технического состава, сражающиеся на передовой, тоже могли для смелости выпить алкоголь.

Сто грамм Победы: водка во время Великой Отечественной была таким же оружием, как танки
Пресс-службы Музея Победы  / 

Практически 6 миллионов литров водки в месяц выпивали служащие Красной армии к 1942 году. Впрочем, воевать лучше от этого никто не стал, поэтому Сталин повелел наливать только тем частям, которые ведут наступательные действия. Остальные же получали спиртное лишь по праздникам. Правда, после разгрома фашистов под Сталинградом этот запрет был аннулирован.

По мнению офицера-танкиста Александра Боднаря, на водке "вся война держалась".

На наркомовских вся война держалась! И у нас, и в вермахте. Без наркомовских на войне никак нельзя, потому что перед боем надо взбудоражиться, после боя — расслабиться, — рассказывал Боднарь проекту "Я помню".

"Наркомовскими" 100 грамм водки назывались, потому что инициатором выдачи изначально был Анастас Микоян. В начале войны он занимал пост заместителя председателя Совнаркома. Также он возглавлял Комитет продовольственно-вещевого снабжения армии.

Автор: