Меркель одной фразой отбила угрозы Зеленского пожаловаться на нее лидеру США Джо Байдену
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ангела Меркель, занимавшая пост канцлера Германии на протяжении целых 16 лет, совсем скоро покинет свою должность. Парламентские выборы в ФРГ назначены на 26 сентября. Перед этим событием она совершила три деловых визита за границу — в Вашингтон 15 июля, в Москву 20 августа и в Киев 22 августа.

По итогам переговоров с американским лидером Джо Байденом Меркель буквально "отбила" для ФРГ право на "СП-2" в обмен на обещания сохранить для Киева газовый транзит из Российской Федерации после 2024 года, а также компенсировать финансовые потери и инвестировать в украинские энергетические проекты.

Вышеперечисленные договоренности стали частью Вашингтонской декларации о сотрудничестве Соединенных Штатов и Германии. В Киеве Меркель, в свою очередь, заверила президента Украины Владимира Зеленского, что Россию ждут санкции, если страна будет пытаться использовать газопровод "Северный поток — 2" в качестве инструмента давления на соседнее государство. Правда, украинского лидера такой ответ совсем не устроил, так как обещание, по его мнению, было чересчур поверхностным, и в нем отсутствовала какая-либо конкретика.

Примечательно, что во время переговоров Меркель одной фразой отбила угрозы Зеленского пожаловаться на нее Джо Байдену, пообещав назначить Георга Вальдерзее уполномоченным по вопросам транзита газа Украиной. По мнению ФАН, такой шаг к тому же обозначает, что канцлер ФРГ не собирается в будущем уходить из большой политики.

Ранее британские читатели издания Daily Mail иронично восприняли заявления Меркель и Зеленского в адрес России.

Автор: