В США переживают, что технологии нового поколения повысят успех Су-30СМ на мировом рынке
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Перевод текста представило издание "ПолитРоссия". Обозреватели портала считают, что Су-30СМ стал самым модернизируемым истребителем РФ за последнее десятилетие. Американские аналитики полагают, что именно этот самолет играет ключевую роль для вооруженных сил России.

Авторы текста напоминают, что "30 версия" была в свое время сменщиком для МиГ-29. Она также повлияла на судьбу Су-24М и Су-27.

Несмотря на то, что Су-30СМ менее эффективен в воздушном бою для завоевания превосходства в этом пространстве, чем Су-35, а также не столь впечатляющ для выполнения ударной роли, как истребитель-бомбардировщик Су-34, у него был ряд других преимуществ, признали американцы.

Истребитель Су-30СМ ценится за низкие производственные и эксплуатационные затраты, простоту обслуживания и очень высокую универсальность, позволяющую ему эффективно использовать боеприпасы класса "воздух-воздух", "воздух-земля", а также противокорабельное оружие на любой дальности, — пишут в Military Watch.

В США переживают, что технологии нового поколения повысят успех Су-30СМ на мировом рынке
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Небесный страж

В американской прессе считают, что Су-30СМ был самым востребованным российским "тяжеловесом" на экспортных рынках. По этой причине в планах Минобороны РФ – модернизировать эскадрильи, которые стоят на боевом дежурстве.

Усовершенствованные Су-30СМ2 в значительной степени ликвидируют разрыв в характеристиках воздушного боя между Су-30СМ и Су-35, – заключают в Military Watch.

Американские эксперты приводят в тексте, что обновленный Су-30СМ2 будет оборудован новыми авиационными двигателями АЛ-41Ф-1С. Это позволит экономить расход топлива и увеличит дальность полета истребителя. Также модернизация позволит российскому ВПК обновить боевой арсенал Су-30, поскольку новые модели смогут нести высокоточное управляемое оружие. В частности, Су-30СМ2 сможет нести в нишах под крыльями противокорабельные крылатые ракеты Х-32.

Среди важнейших обновлений — современный радар и многоканальная объединенная система связи ОСНОД. Технологии будущего улучшат сетецентрическую боеспособность модернизированных истребителей. В РФ модернизация затронет большую часть парка Су-30СМ. В Military Watch не исключают, что модернизированные Су-30СМ2 делаются, в том числе для доминирования России на экспортном рынке. Новинки будут обладать такими же передовыми возможностями, как и Су-35, но будут дешевле.

Напомним, ранее обозревателя The National Interest поразили функциональность и надежность российского танка Т-80.

 

Автор: