"Реверанс для НАТО": Шугалей назвал причину отказа Испании пустить корабли ВМФ РФ в Сеуту
Пресс-служба ЗВО

Напомним, официальный Мадрид ранее не выдал разрешения на проход кораблей ВМФ РФ в испанский порт, в результате чего российские моряки были вынуждены искать другое место стоянки. Позднее отряд ВМФ РФ остановился в 46 километрах от Алжира, где ему потребовалась дозаправка. Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей рассказал, почему кораблям Северного флота РФ пришлось принимать ряд внеплановых решений, передает "ПолитЭксперт".

По словам Шугалея, данный инцидент вполне можно было расценить как недопонимание между Испанией и Россией, однако ситуация больше напоминает реверанс официального Мадрида в сторону западных хозяев.

"Причина, на мой взгляд, проста — весной 2022 года Испания принимает саммит НАТО, и разгневать своих "старших товарищей" по Альянсу испанским властям совсем не хочется. А потому они готовы испортить отношения с давним морским партнером — Россией", — подчеркнул глава ФЗНЦ.

Он добавил, что такой "прогиб" в сторону Запада отразится не только на отношениях с РФ, но и создаст власти определенные проблемы с народом Испании, для которого прибытие российских моряков в порт — это залог благополучия, поскольку они закупают много продовольствия во время своего визита.

Автор: